Сергей Савотин: «Пока мы едины, мы непобедимы

Второй год подряд отчетный сбор Черноморского казачьего округа проходит в режиме видеоконференции. В прошлом году окружной атаман вел эфир из Новороссийска, в этом году он прибыл в Туапсе, где собрались атаманы всех РКО, входящих в структуру Черноморского казачьего округа, и казаки местного районного общества. К конференции подключились казаки из Новороссийска, Геленджика и Большого Сочи, вместе с которыми в сборе принимали участие представители местных муниципалитетов.

В своем отчетном докладе о работе за минувший год Сергей Савотин сделал основной акцент не только на успехах и достижениях, но и на проблемных вопросах, которые предстоит решать в обозримой перспективе.

Так, в некоторых первичных обществах отмечен прирост численности: в Раевском станичном, в хуторе Николаевском. Но в целом численность казаков в округе снижается. У этой тенденции есть и объективные, и субъективные причины. Как отметил атаман, казаков в крае больше, чем состоит в казачьих обществах. Этот потенциал необходимо использовать, подключая к общей работе всех неравнодушных, активных, единых по духу, вере и устремлениям земляков.

Говоря о состоянии казачьей экономики, Сергей Юрьевич отметил, что в связи с территориальной спецификой округа логичным представляется развитие таких направлений, как, в частности, казачьей ярмарочной торговли.

– Решение этих и многих других вопросов станет более успешным при взаимовыгодном сотрудничестве казачьих обществ с органами местной власти, – указал атаман. – Мы сотрудничаем с главами муниципальных образований, на территории которых находится наш округ. В этом году по распоряжению заместителя губернатора Краснодарского края, войскового атамана Александра Ивановича Власова в муниципалитетах созданы координационные группы по выполнению стратегии развития российского казачества, которые будут собираться ежеквартально. К первым заседаниям этих групп мы с вами должны представить свои планы развития.

Отдельно докладчик остановился на вопросе несения государственной службы казаками. В Черноморском округе успешно работают казачьи дружины по охране общественного порядка, пограничные и природоохранные дружины. Сергей Юрьевич выступил с предложением создать экологические казачьи дружины.

– Господа атаманы, братья-казаки! Пока мы, казаки, есть на Кубани, пока мы едины, – мы непобедимы! – завершил свое выступление атаман Савотин.

С отчетными докладами выступили председатели выборных окружных органов: Совета стариков, казачьего суда и контрольно-ревизионной комиссии. Были приняты изменения в устав Черноморского окружного казачьего общества, утвержден финансовый план работы округа на 2022 год, доизбраны в окружной Совет стариков новые члены, утвержден список выборных казаков на отчетный сбор атамана Кубанского казачьего войска, который пройдет 26 ноября.

В прениях выступили атаман Новороссийского РКО Виктор Юрин, атаман Лазаревского РКО Геннадий Титков и атаман Геленджикского РКО Константин Зырянов, которые дали высокую оценку работе атамана и правления округа.

– Когда девять лет назад остро стоял вопрос о необходимости наведения порядка в нашем казачьем округе, мы выбрали атаманом Сергея Юрьевича Савотина и, как показало время, не ошиблись, – отметил в своем выступлении Константин Иванович. – Сегодня Черноморский казачий округ по многим показателям стал лучшим в войске.

С этим мнением согласился атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

– Вы самоотверженно и бескорыстно выполняете свой казачий долг, – подчеркнул Александр Иванович. – Хочу выразить от лица губернатора края Вениамина Ивановича Кондратьева всем вам благодарность. Это вы первыми прибыли в населенные пункты черноморского побережья, пострадавшие от летнего наводнения. Многие казаки сами пострадали, но, тем не менее, даже при собственных невзгодах первыми пришли на помощь населению. После вас подключились к ликвидации последствий стихийного бедствия и другие отделы Кубанского казачьего войска, а руководил всеми на местах Сергей Юрьевич Савотин. От себя лично выражаю вам благодарность и низкий поклон! Сам я не раз принимал участие в ликвидации ЧС и прекрасно понимаю, с какими трудностями пришлось столкнуться каждому из вас. В этом году мы провели беспрецедентные военно-полевые сборы. Черноморский округ по качеству и численности принявших в них участие казаков – в числе лучших. В округе накоплен огромный и во многом уникальный опыт в таких направлениях, как работа с допризывной молодежью, патриотическое воспитание подрастающего поколения. С самого начала мы договорились работать в одной команде, помогать друг другу, выполнять сообща все поставленные задачи. А сегодня перед нами стоит ряд сложных стратегических задач. Вы продолжаете вести огромную работу как в целом в округе, так и в первичных обществах. Храни вас Господь и всем вам ангела-хранителя!

Сбор единогласно дал удовлетворительную оценку работе атамана и правления Черноморского казачьего округа.

Евгений Рожанский
Фото автора, Надежды Луганской, Алексея Сорокина

Фото