Опыт взаимодействия Русской православной церкви и казачества обсудили на федеральном совещании

В режиме видеоконференции 24 ноября 2021 года состоялось совещание с участием председателя Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, а также секретаря Совета при Президенте России по делам казачества Александра Орехова. На заседании обсудили вопросы взаимодействия церкви и казачества на территории Кубанского, Донского и Терского казачьих войск.

- В каждом казачьем отделе, районном и хуторском обществе, в казачьей школе и классе, профучилище и кадетском казачьем корпусе есть свой окормляющий священник. На средства казаков Новороссийского районного казачьего общества была возведена часовня в форте Раевском. На пожертвования казаков возводится храм святого Фаддея на хуторе Фадеевском Белореченского района. В станице Новониколаевской Калининского района в октябре был освящен храм, огромную финансовую помощь в постройке которого оказали казаки Калининского РКО. Казачьи общества активно помогают в строительстве церквей в Динском, Гулькевичском, Туапсинском и Анапском районах, а также в станицах Гиагинской, Келермесской, и Скобелевской, - сказал заместитель главы региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Митрополит Кирилл отметил в качестве положительного опыта совместную работу епархиального духовенства и кубанского казачества, а также активное участие казачьей молодежи Краснодарского края в православных и духовно-нравственных мероприятиях.
В Кубанском казачьем войске 1 663 казака-наставника выполняют воспитательную функцию и являются связующим звеном между казачьим классом, казачьим обществом и Русской православной церковью. Практически со всеми общеобразовательными организациями заключены трехсторонние соглашения и разработаны планы работ. Батюшки вместе с казаками-наставниками регулярно посещают казачьи классы, где проводят беседы и уроки духовности.

В общеобразовательных организациях Краснодарского края функционируют порядка 4 900 классов казачьей направленности, в которых обучается более 101 000 ребят (по сравнению с прошлым годом система казачьего образования приросла 400 классами и группами казачьей направленности и 4 000 обучающимися в них казачатами).