В эти выходные, 26-28 марта, в посёлке Афипском состоялся финальный этап первенства по армейскому рукопашному бою среди отделов Кубанского казачьего войска. В турнире сразились 64 лучших спортсменов из Краснодарского края, республик Адыгея и Карачаево-Черкесия.
На торжественной церемонии открытия первенства присутствовали заместитель атамана Кубанского казачьего войска Александр Кравцов, депутат Государственной Думы ФС РФ Юрий Пирог, глава Северского района Адам Джарим, врио атамана Екатеринодарского отдела Игорь Гончаров и атаман Северского РКО Алексей Подобный.
На торжественной церемонии открытия первенства с напутствием к воинам обратился заместитель атамана Кубанского казачьего войска Александр Кравцов. Он отметил в своем выступлении значимость популяризации казачьих видов спорта и пожелал честной борьбы и убедительной победы сильнейшим.
Демонстрация казачьего боевого искусства говорит о мощнейшем потенциале, который сегодня как никогда необходим для обеспечения суверенитета, безопасности и эффективного развития не только региона, но всей страны – прокомментировал соревнования заместитель атамана Кубанского казачьего войска Александр Кравцов.
Состязания позволяют определить готовность реестровых войсковых казаков вести бой в особых военных условиях без применения оружия.
Отборочные испытания мужчин в возрасте от 18 до 49 лет длились в течение полутора месяцев. В единоборствах приняли участие 560 человек из 9 казачьих отделов войска.
Перед началом турнира иерей Александр Меркурьев прочитал молитву и благословил казаков на участие в соревнованиях. Заместитель атамана ККВ Александр Кравцов наградил инструктора по спорту Екатеринодарского отдела, главного судью соревнований, заслуженного тренера России, мастера спорта СССР по классической борьбе Георгия Еремеева нагрудным крестом «За заслуги перед кубанским казачеством».
Затем воспитанники хорового коллектива «Задоринки» и казачьего детско-юношеского военно-патриотического клуба «Сечь» выступили перед спортсменами и гостями первенства.
Из 8 казачьих отделов войска и одного округа были представлены по одному спортсмену в каждой весовой категории старше 18 лет. Чтобы отобрать лучших из лучших - в течение полутора месяцев проходили отборочные испытания в хуторских и районных казачьих обществ.
По итогам турнира в общем зачете победила команда Екатеринодарского отдела - из восьми весовых категорий (до 60 кг, 65,70,75,80,85,90 кг и свыше) все спортсмены стали победителями. Второе место занял Таманский отдел, третье - Ейский.
Екатеринодарский казачий отдел в личных первенствах представлен следующими обладателями «золота»:
Мишин Григорий - кат. 60 кг;
Екимов Яков - кат. 65 кг;
Белах Артем - кат. 70 кг;
Дурыманов Александр - кат. 75 кг;
Сукаленко Владислав - кат. 80 кг;
Колесник Виктор - кат.  85 кг;
Никитенко Николай - кат. 90 кг;
Колосов Максим - кат. св. 90 кг.
Начальник отдела ККВ по патриотическому воспитанию, спорту, традиционной культуре и образованию Вячеслав Тарасов, атаман Северского РКО Алексей Подобный и главный судья соревнований Георгий Еремеев наградили победителей и призеров кубками, медалями, грамотами и ценными подарками.
- Уверен, эти соревнования играют важную роль в укреплении духовного братства, и конечно, служат развитию спорта, воспитанию у подрастающего поколения должного отношения к здоровому образу жизни и к честной соревновательной борьбе, - отметил врио атамана ЕО Игорь Гончаров.

Фото