Корреспонденты «Новой газеты» так «обожают» казачество, что не упускают момента любым способом его очернить. Неужто современные СМИ не могут обойтись без изощренных заголовков, чтобы привлечь читателя? И вбросить в нужное время слово «казак» тут весьма кстати.

Сегодня в СМИ вышла статья «На Кубани казак убил двух пенсионеров, живших однополой семьей». Казалось бы, название говорит само за себя. Но оно лишь «плод» бурной фантазии самих журналистов.

Во-первых, станицы Ильинской в Северском муниципальном образовании нет, и никогда не было. Есть только поселок Ильский, не территории которого создано Ильское казачье общество. Во-вторых, я как атаман Екатеринодарского отдела, на территории которого расположено Северское РКО, официально заявляю, гражданин Фет-Оглы, как и его отец в рядах казаков ХКО никогда не значились. В-третьих, что касается участия подозреваемого в ликвидации чрезвычайной ситуации в Крымске 2012 года. Да, северцы оказали жителям большую помощь. Это были взрослые, опытные, казаки, участвующие не первый год в военно-полевых сборах. Уж точно не 16-летний мальчишка, коим в то время был подозреваемый!

И, в конце концов, на счет травли казаками лиц чужеродной нам ориентации. Да, мы открыто поддерживаем, могу сказать, даже пропагандируем, традиционные семейные ценности, казачий уклад жизни на Кубани. Мы люди православные, считаем, что все деяния будет судить Господь по закону Божьему, но не мы. Приведу слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что «совершающийся грех, не должен быть наказан». Поэтому выступаем против любого вида дискриминации, унижения человека, разжигания ненависти и агрессии.

Также хочу сказать, некоторым известным изданиям пора вспомнить о журналистском кодексе чести, пора сменить свою желтую обложку. Поверьте, вы привлечете куда больше читателей, если будете писать о том, чем сегодня в реальности занимаются современные казаки. Не за красивые глаза Кубанское казачье войско признали лучшим среди всех 11-ти реестровых казачьих войск страны. У нас огромное количество мероприятий и полезных дел в охране общественного порядка, воспитании подрастающего поколения.

Только помните, что настоящий журналист держит моральную ответственность за каждое напечатанное слово, которое если правдиво будет созидающим. Или наоборот, разрушающим.

Атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный.