Инцидент, случившийся в Новороссийске в торгово-развлекательном центре «Красная площадь», не оставил равнодушными жителей Кубани. Жестокое отношение охранников к девочкам-близняшкам прокомментировал атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин на встрече с казаками Приморского станичного казачьего общества.

— Благодарен вам за оперативность, — обратился к двоим казакам Приморского СКО Сергей Юрьевич. — Да, нехороший случай. В произошедшем обвиняют молодежь. Но хочу сказать, что атаман Новороссийска полковник Виктор Петрович Юрин грамотно принял все меры: лично доложил прокурору, поднял на ноги полицию. Девочки — наши казачки-близняшки — вполне адекватные, я их знаю лично. Всякое может быть. Но при любых обстоятельствах запрещается не только бить, но и ударить ребенка. Никому не позволено! Потому ПДН, КДН, патрульно-постовая служба, казаки – все оперативно выехали на место происшествия.

Буйные головы предлагают штурмовать «Красную площадь». Поверьте, надо все делать вовремя! Если кто-то захочет сегодня принять какие-то еще меры, это сыграет на руку нашим противникам. Про девочек сразу же забудут. Сегодня это дело надо довести до конца. Не секрет, что предлагали деньги, приходили к Виктору Петровичу, атаману Новороссийского РКО, чтобы он не давал комментарии происшедшему... На что Виктор Петрович сказал: «Есть у нас, у казаков, традиция – класть на лавку и пороть. Почему атамана должны пороть три раза, а того, кто занимается ерундой, нельзя пороть? Выпороть бы, чтобы знал и помнил!»

Много негатива в этой истории. Но повторюсь: совершать грубые действия по отношению к ребенку, бить детей – нельзя! Казачье общество со своей стороны прилагает все усилия, чтобы дети воспитывались в лучших традициях наших предков, уважали старших и помогали младшим, так как мы живем на исторически казачьей земле. Но не надо забывать и о том, что в свободное от школы, занятий с наставниками и учителями время, ответственность за ребенка несут его родители. То, чему мы учим детей должно стопроцентно подкрепляться и воспитанием родителей. Только в этом случае мы получим желаемый результат.

Я был в Вене, в Австрии, есть там Турецкий парк, где установлен памятник, на котором написано: «От благодарных австрийцев – казакам, освободителям от турецкого ига». Мы там гуляли и увидели, как дети барахтаются прямо в луже… Но сопровождавший нас австриец остановил меня, когда я хотел поднять ребенка из грязи: «Ни в коем случае! Как только ты дотронешься до ребенка, – сразу могут сказать, что ты проявил к нему насилие». И барахталось то дитя в луже, пока мама его не пришла. И попробуй там ударить ребенка. А у нас?

Молодежь есть разная, но действовать нужно в рамках правового поля, контролировать свои эмоции, что бы не происходило. Никто не имеет права обижать детей! Будьте бдительны. Это, возможно, была провокация.

Атаман Черноморского округа Сергей Савотин.