Как атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда вошел в состав рабочей группы по внесению изменений в Конституцию РФ, а также в состав Общественной палаты РФ. Имея за плечами богатый опыт и государственного управленца, и атамана Кубанского казачьего войска, Николай Александрович видит пути решения существующих в реестровых войсках проблем.

- Президент страны, определяя основную стратегию объединения российского казачества, подчеркнул: ничего нового не надо придумывать, необходимо за основу взять опыт работы Кубанского казачьего войска и воплотить его в жизнь и деятельность всех остальных реестровых войск страны, - отметил атаман ВсКО.

На Кубани, уверен Николай Долуда, казачество поднялось именно благодаря заинтересованности в его судьбе и поддержке руководителя региона. И благодаря тому, что из 44-х муниципалитетов в 33-х заместителями глав являются атаманы отделов и районных казачьих обществ. В некоторых районах атаманы избраны главами.

- Именно это взаимодействие казачества с региональной властью, краевым парламентом и главами муниципальных образований в Краснодарском крае послужило толчком к развитию экономики, несению госслужбы на постоянной основе, созданию непрерывной системы казачьего образования, Союза казачьей молодежи, - отметил атаман ВсКО.

Действенной площадкой открытого диалога и взаимодействия российского казачества и всех уровней власти является, по его словам, Совет

при Президенте РФ по делам казачества под председательством помощника Президента РФ Анатолия Серышева.

- После подписания президентом страны распоряжения о внесении изменений в Положение о Совете, его состав качественно усилился, - обратил внимание Николай Долуда. - В него вошли четыре министра: министр просвещения, министр науки и высшего образования, министр юстиции и министр природных ресурсов Российской Федерации.

В Совет введены также новые заместители председателя Юрий Чайка - полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и Дмитрий Чернышенко - заместитель Председателя Правительства РФ. Членами Совета стали заместители министра обороны, МВД и Росгвардии, а также председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Для решения внезапно возникающих задач сформирован президиум Совета, в состав которого входит 17 человек. Всего членами Совета являются 43 человека.

- Это дает нам возможность быть более результативными. Потому что решения Совета полномочны стать основой распоряжений и указов президента страны для их исполнения федеральной, региональной и муниципальной властями, - сказал Николай Долуда. - В этом году заканчивается срок действия Стратегии развития российского казачества до 2020 года, и в июне-июле президент страны подпишет Стратегию развития российского казачества до 2030 года.

По убеждению атамана, серьезное отношение к судьбе казачества со стороны руководства страны - это свидетельство признания его ресурсов, ожидание серьезных результатов и отдачи со стороны реестровых войск. Федеральным агентством по делам национальностей образована рабочая группа по формированию проекта Федерального Закона «О развитии российского казачества». Осенью этого года планируется передать проект закона на рассмотрение в Государственную Думу. Для эффективной системы

управления и координации работы федеральных органов власти и казачьих обществ создано 16 профильных комиссий, в состав которых вошли члены Совета при Президенте РФ по делам казачества, представители штаба ВсКО и атаманы реестровых казачьих войск. При полномочных представительствах в федеральных округах созданы консультативные органы по взаимодействию с казачеством. Начался этап государственного становления российского казачества.

- Казаки всегда поддерживали государство, выступали на его защиту – даже ценой своей жизни! Потому что на генетическом уровне казаки – это государственники, - сказал атаман ВсКО.