В Самаре с 21 по 23 сентября 10 лучших казачьих кадетских корпусов в финале соревновались за звание лучшего корпуса в России. В числе финалистов были 5 казачьих кадетских корпусов из Краснодарского края.

По итогам  Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус России» первое место завоевал Новороссийский казачий кадетский корпус, второе место заняли представители Самары, а третье у Шахтинского генерала Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса.

Тройка лучших корпусов определялась по наибольшему количеству баллов по итогам конкурсных испытаний. Кадеты демонстрировали навыки публичного выступления, проходили письменные тестирования на знание событий Великой Отечественной войны, знаков различий воинских званий и чинов российской армии и флота, защищали собственные социальные проекты.

- Поздравляю Новороссийский казачий кадетский корпус с победой! Делегация нашего учебного заведения продемонстрировала высокий уровень подготовки и в октябре корпус получит переходящее знамя Президента Российской Федерации. Победа кубанского корпуса подтвердила высокий уровень системы казачьего образования в крае, которая готовит высокопрофессиональных кадров для военной и государственной службы российского казачества, - отметил  атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Это не первая победа Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Он уже занимал первые места во Всероссийском смотре-конкурсе  в 2013, 2016 и 2019 годах, а также становился вторым в 2014 и 2018.

Как сообщили в региональном департаменте по делам казачества, за призовые места присуждаются денежные премии: за первое место – 3 млн. рублей, за второе место – 2 млн. рублей и за третье – 1 млн. В Новороссийском казачьем кадетском корпусе обучается 219 воспитанников. Директором корпуса является офицер-десантник, полковник ВДВ, участник Крымской весны, в свое время занимавший должность атамана Новороссийского районного казачьего общества казачий полковник Юрий Постников.