Обсуждались вопросы, касающиеся проведения отчетных кругов, утверждения уставов войсковых казачьих обществ, проведения учебно-методических занятий ВсКО, создания Ассоциации вузов, реализующих казачий компонент, и развития казачьих молодежных организаций в регионах.
В краевой столице в селекторе приняли участие атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, его первый заместитель Владимир Колбасин, войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш, атаманы войсковых отделов и руководство Союза казачьей молодежи Кубани.
Николай Долуда рассказал казакам о новой редакции Указа Президента страны №69 от 4 февраля 2021 года, где право присваивать чины предоставляется ему, как атаману Всероссийского казачьего общества. Предложения о присваивании чинов от есаула до казачьего полковника будут направляться в Федеральное агентство по делам национальностей.

Стратегия и целевые показатели

Накануне Николай Александрович побывал в Красноярске на Совете атаманов Енисейского войскового казачьего общества, и сделал выводы о том, что не во всех войсках атаманы правильно формулируют задачи, поставленные перед российским казачеством.

— Меня беспокоит то, что атаманы не всегда достаточно активны и убедительны во взаимодействии с вице-губернаторами, курирующие казачество, — отметил Николай Долуда. – Не все правильно понимают задачи, стоящие перед вами, и, соответственно, не могут грамотно объяснить органам исполнительной власти, что вы выполняете очень важную и нужную работу.

Многие даже не читали новую Стратегию и целевые показатели. В конце года необходимо будет отчитаться о проделанной работе в рамках выполнения требований Стратегии и целевых показателей. Ответственность за это несут федеральные, региональные и муниципальные органы власти вместе с войсковыми казачьими обществами. В течение года совместно с представителями Федерального агентства по делам национальностей мы будем выезжать в войска и оценивать работу согласно этим требованиям.

По словам Николая Долуды на начальном этапе руководство Красноярского края не воспринимало в серьез задачи, касающиеся взаимодействия с казачеством. Но после его приезда в Красноярск и встречи с первым заместителем губернатора многое поменялось. Теперь все необходимые действия в поддержку казачества со стороны власти будут предприняты и общие силы направлены на результат.

— В штаб Енисейского казачьего войска пообещали дать дополнительные штатные единицы и в целом оказывать поддержку казакам в решении различных вопросов, — отметил Николай Долуда. – Я пригласил на это совещание не только войсковых атаманов, но и атаманов округов и отделов именно потому, что атаманы войск не всегда доводят вам информацию полностью. Мне важно понимать, кто из заместителей губернаторов, курирующих казачество, вообще не идёт на контакт. В тех регионах, где до сих пор не удалось достигнуть понимания с руководством, говорите мне, будем решать эти проблемы!

Инвестиции в будущее

Именно в казачьей молодежи руководство Всероссийского казачьего общества видит большие перспективы и надежную опору в будущем. Поэтому сегодня взят курс на развитие казачьего образования во всех регионах страны. Для этих целей при поддержке министерства Просвещения РФ, министерства науки и высшего образования РФ разрабатывается концепция создания Ассоциации казачьих вузов. В нее войдет 12 вузов страны — по одному от каждого войскового казачьего общества.

На базе данных вузов планируется создание проектных офисов, которые помогут молодым казакам правильно оформлять гранты и работать с грантовыми заявками, направленные на реализацию социально-значимых проектов.

— Подготовка кадров для казачьих обществ – одна из задач новой Стратегии, — напомнил участникам совещания Николай Долуда. – Атаманов казачьих школ и кадетских корпусов выбирают сами дети, а это значит, что они уже являются лидерами в своих образовательных учреждениях. В будущем из них вырастят грамотные управленцы, атаманы казачьих обществ. И мы приложим все усилия, чтобы эти дети поступали именно в вузы казачьим компонентом.

Атаман ВсКО подчеркнул важность участия в ежегодном Всероссийском конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус».

— Этот конкурс проводится по всей России, в нем должны принимать участие абсолютно все казачьи войска, — отметил Николай Долуда. – Но, казачьи кадетские корпуса есть, к сожалению, не во всех войсковых казачьих обществах. Эту недоработку надо исправлять.

Развитие казачьего образования

О работе казачьих молодежных организаций в регионах подробнее рассказал заместитель атамана Константин Перенижко.

— На сегодняшний день наблюдается положительная динамика развития молодежных организаций. Однако существуют и проблемные вопросы. В первую очередь, это взаимодействие руководителя молодежной организации со штабом казачьего войска, — отметил Константин Перенижко. – На сегодняшний день примером эффективного сотрудничества молодежного лидера и атамана стали Терское, Кубанское, Черноморское и Оренбургское войсковые казачьи общества.

Заместитель атамана ВсКО отметил, что проблема в войсках связана с отсутствием заместителя войскового атамана, курирующего вопросы молодежной политики и системы казачьего образования.

— Такие заместители назначены лишь в Кубанском, Терском и Оренбургском войсковых казачьих обществах. Заместители, курирующие только молодежное направление, были назначены во Всевеликом войске Донском, а также в Енисейском, Иркутском и Уссурийском войсковых казачьих обществах, — рассказал Константин Перенижко. — Также существует практика совмещения основной деятельности (первый заместитель атамана, заместитель по государственной службе) с вопросами молодежной политики и системы казачьего образования в таких войсках, как Черноморское, Забайкальское и Волжское. В Центральном и Сибирском казачьих войсках заместители атаманов, курирующие данное направление, отсутствуют.

Отсутствие казачьей молодежи на мероприятиях, проводимых войсковыми казачьими обществами, а также низкую численность молодежных казачьих организаций заместитель атамана напрямую связывает с недостаточным взаимодействием войсковых атаманов и молодежных лидеров.

Константин Перенижко проинформировал участников совещания о проведении совместно с Росмолодежью семинарских занятий с лидерами молодежных казачьих организаций и их активами. Среди обсуждаемых вопросов — формирование штабов молодежных казачьих организаций, составление годичного плана мероприятий, ведение документации, работа с грантовыми заявками. Первое такое мероприятие пройдет 21-23 февраля текущего года на территории Центрального казачьего войска.