Николай Долуда / Фото: vesti.ru

Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда рассказал корреспонденту канала ВЕСТИ.RU о судьбоносном решении, принятом 15 февраля на Большом круге.

– Принято решение о создании всероссийского реестрового казачьего войска. Для нас всех казаков – это судьбоносное решение. Это то, к чему мы шли 27 лет. И вот на Всероссийском казачьем круге такое решение практически принято. К концу года будет готов реестр, утвержден устав, избран верховный атаман реестровых казачьих войск. Это даст новый импульс в развитии всего российского казачества. Это позволит оперативно решать вопросы развития всех реестровых казачьих войск. Более качественно и эффективно решать вопросы взаимодействия государственной, региональной и муниципальной власти со всеми реестровыми казачьими войсками. Мы выработаем единый подход к несению государственной службы, казачьему образованию и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На сегодняшнем Всероссийском казачьем круге мы подчеркнули, что казачество – было, есть и всегда будет на великой земле нашей великой России", – сказал Николай Долуда корреспонденту канала ВЕСТИ.RU.

Напомним, что мероприятие прошло в Храме Христа Спасителя и собрало более 1,5 тысяч представителей всех 11 реестровых казачьих войск России, общественных объединений казаков, молодежных казачьих организаций из 80 регионов страны. Участие в нем приняла делегация Кубанского казачьего войска во главе с вице-губернатором края, атаманом ККВ Николаем Долудой.