Уважаемые казаки и жители республики Абхазия!

От имени казаков Кубанского казачьего войска и пятимиллионной дружественной Кубани сердечно поздравляю руководство, жителей Абхазии с замечательными юбилеями – 25-летием победы Абхазии в Отечественной войне народа республики Абхазия и 10-летием со дня признания Россией ее независимости.

Свою лепту в обеспечении мира в Абхазии внесли и казаки Кубанского казачьего войска, которые никогда не были наемниками, всегда добровольцами в числе первых выступали на защиту братских народов.

Причина дружелюбного отношения абхазов к казакам не только в единой вере, но и в сходстве воинских культур двух народов. Традиционная абхазская культура - это культура воинская. И для казака, и для горца умереть в бою за веру, родную землю и могилы предков - высшая награда.

Так было всегда. И в наши дни, не задумываясь, по велению долга, совести и чести, казаки созданного в 2008 году Сухумского особого казачьего отдела, приняли участие в достижении мирного урегулирования абхазско-грузинского конфликта, результатом которого стало обретение Абхазией государственной суверенности. Казаки наравне с добровольцами из Северного Кавказа отчаянно, с большим достоинством воевали за независимость Абхазии и погибали на этой священной земле.

И сегодня, празднуя славный юбилей народа Республики Абхазия, мы отдаем дань памяти павшим героям, среди которых имена и кубанских казаков. В Абхазии высоко чтят и помнят имена погибших казаков, в частности, Анатолия Сидоренко, его героический подвиг – ценой своей жизни он спас безоружных людей. Посмертно он награжден медалью «Герой Абхазии». Сегодня на месте трагических событий установлена мемориальная доска, а один из классов в Сухумской русской средней школе №2 имени А.С.Пушкина носит имя кубанского казака-героя.

И до тех пор, пока в наших сердцах жива память о героях войны, пока народы Кавказа и казаки будут за честь считать защиту мирных рубежей Родины, - ни одному врагу не удастся нас столкнуть лбами! И сегодняшнее торжество демонстрирует всему миру не только единство и сплоченность, стремление двух братских народов быть рядом друг с другом, но и меру ответственности за жизнь, за мирное небо над головой и за право потомков иметь будущее!

Для России и Кубани свободная и процветающая Абхазия – это гарант стабильности!