Перед началом заседания атаман Всероссийского казачьего общества вместе с заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Романом Балашовым провел рабочую встречу с руководителями правоохранительных органов Калининградской области.

Николай Александрович рассказал об истории создания Всероссийского казачьего общества, о целях и задачах, стоящих перед объединившимися реестровыми казачьими войсками, а также об организации работы реестровых казаков Балтийского казачьего округа в отношении выполнения требований Федерального Закона №154 от 2005 года «О несении государственной службы российского казачества».

Опираясь на опыт Кубанского казачьего войска, Николай Долуда озвучил дорожную карту организации госслужбы казаков Балтийского округа по охране общественного порядка, участия в охране госграниц, природоохранных мероприятиях, а также совместной работы с МЧС.

По итогам рабочего совещания с правоохранительными органами было принято решение о том, что в первой половине 2020 года вопросы по данным направлениям государственной службы казаков будут решены усилиями всех заинтересованных ведомств совместно с руководством Калининградской области.

- Калининградская область для нашей страны – это стратегический регион, - считает Николай Долуда. – Поэтому необходимо объединить патриотические силы для решения вопросов согласно требованиям Федерального Закона «О несении государственной службы российского казачества», патриотического воспитания подрастающего поколения, системы непрерывного казачьего образования. Все эти направления имеют большую значимость для жизни людей Калининградской области.

Стратегический регион

На заседании отчетного круга верховный атаман отметил, что губернатору области необходимо в обязательном порядке присутствовать на отчетном круге казаков, вникать в проблемы и помогать их решать.

- К сожалению, на сегодняшний день у вас до сих пор нет помещения под штаб, где бы вы могли проводить совещания, собирать казаков и работать над поставленными задачами, - отметил Николай Александрович. – Кроме того, казаки несут службу в обычной камуфляжной форме, что для нас является недопустимым.

Калининградская область, по словам Николая Долуды, является непростым регионом, анклавным и, вместе с тем, стратегически важным.

- К сожалению, в последнее время изощренная пропаганда Западной Европы диктует уничтожение наших исконных ценностей. Например, всерьёз говорится о том, чтобы лишить детей встречи с главными героями новогодних и Рождественских празднований – Дедом Морозом и Снегурочкой. И, тем самым, лишить их настоящего детства, веры в чудеса, в добро. Эти люди ставят перед собой цель вытравить нашу культуру, наши традиции и обычаи. Нам пытаются навязать западную демократию. Скажу больше, они призывают нас убрать кресты с куполов православных храмов. А это уже поругание нашей веры. Как известно, казак всегда стоял на защите веры православной. И очень важно, чтобы Балтийский округ в лице полутора тысяч казаков давал отпор такого рода злоумышленникам! – подчеркнул Николай Александрович. - Какая еще общественная организация более патриотически настроена, как не казаки? Нам оказано доверие со стороны руководства страны поддерживать и защищать Отечество. И мы не имеем права сойти с намеченного пути. Я сделаю все, чтобы вы стали учредителями или вошли в состав Всероссийского казачьего общества.

Поддержка власти

С приветственным словом к казакам Балтийского округа обратился заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов.

- С самых первых дней своего возрождения казачество стало становым хребтом российского государства. Во время посещения кубанского казачьего кадетского корпуса Президент страны Владимир Владимирович Путин отметил, что патриотизм является иммунной системой нашей нации. В условиях сложного геополитического окружения нам необходимо чаще встречаться и обсуждать те задачи, которые должны выполнять казаки Балтийского округа. В первую очередь, это воспитание патриотизма у подрастающего поколения. В следующем году мы празднуем 75-летие победы российского народа в Великой Отечественной войне. Поэтому наша с вами задача заключается в том, чтобы достойно продолжить и приумножить традиции, которые заложены нашими предками, и воспитывать современное поколение в духе патриотизма и любви к Отечеству.

В поддержку консолидации казачьих войск России выступил первый заместитель Председателя Правительства Калининградской области Алексей Родин.

- В 2018 году Балтийский казачий округ вступил в реестр казачьих обществ России. Взял на себя обязательства по несению госслужбы и получил высокую оценку со стороны руководства Калининградской области. Уверен, что дальнейшая наша с вами работа будет являться примером консолидации российского казачества, - считает Алексей Борисович.

В ногу со временем

Атаман Балтийского казачьего округа Максим Буга рассказал казакам о проделанной работе за отчетный период. В своем докладе он напомнил участникам заседания о том, что казаки из покон веков признаны одними из самых мобильных и боеспособных подразделений.

- Как воинское сословие казаки всегда соблюдали традиции своего народа, были глубоко верующими людьми. Поэтому так важно соответствовать этому примеру в наше время, - считает Максим Анатольевич. - Новый календарный год мы начнем с того, что казаки пройдут профессиональную подготовку, которая позволит им работать совместно с сотрудниками службы спасения.

Как выяснилось из отчетного доклада атамана Максима Буга, современные казаки Балтийского казачьего округа оказывают большую поддержку руководству Калининградской области: занимаются пожарной охраной, миграционными рейдами, поисково-спасательными работами, обеспечивают безопасность несовершеннолетних на водных объектах, участвуют в учениях МЧС и МВД, плотно взаимодействуют с военным комиссариатом.

После общения с казаками атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда убедился в том, что Балтийский казачий округ теперь будет идти плечом к плечу с реестровыми казачьими войсками и выполнять одни задачи. А это значит, что российское казачество крепнет духом и приумножает опыт, опираясь на традиции героических предков.

Александра Щербакова,

фото Андрея Турбина.


Фото