Атаман Кубанского казачьего войска – единственного из 11 реестровых казачьих обществ России, в котором созданы беспрецедентная система непрерывного казачьего образования и Союз казачьей молодежи Кубани – рассказал о богатом опыте работы с подрастающим поколением участникам выездного заседания постоянной профильной комиссии по взаимодействию Министерства обороны Российской Федерации и войсковых казачьих обществ Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, которое состоялось в Самаре 24 октября 2019 года и было посвящено проблемам военно-патриотического воспитания казачьей молодежи допризывного возраста.

Заседание проводилось в режиме видеоконференции.

Повышенный интерес и забота государства о формировании у призывников из числа казачьей молодежи зрелого гражданско-патриотического самосознания были проявлены как высоким представительством участников мероприятия, так и постановкой вопроса. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Евгений Бурдинский, ответственный секретарь Комиссии по содействию развития казачьей культуры Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Ирина Повх - в живом формате круглого стола обсудили с атаманами войсковых казачьих обществ Кубани, Волги, Дона, Оренбурга, Сибири - социальный портрет гражданина России, призываемого на военную службу в современных условиях, эффективные методы и формы воспитания казачьей молодежи.

- Благодаря созидательным смыслам современной казачьей истории патриотизм как духовный стержень казачества в сознании народа является символом российской государственности. А казачество воспринимается как неотъемлемая часть жизни общества, - отметил Николай Долуда.

Именно конкретные дела и успехи казаков Кубанского казачьего войска в образовательной деятельности, на поприще государственной службы, охраны общественного порядка, проведения военно-полевых сборов, героизм и мужество, проявленные ими в Крыму во время защиты его жителей от бандеровских молодчиков, спасения земляков во время затопления Крымска, по словам Николая Александровича, - воспитывают у молодежи здоровый патриотизм, любовь и уважение к Родине, казачьим традициям.

Войсковой атаман обозначил тот методологический ключ к воспитанию молодежи, благодаря которому кадеты Новороссийского, Бриньковского, Ейского казачьих корпусов традиционно занимают лидирующие позиции во Всероссийском смотре-конкурсе на лучший кадетский конкурс, с каждым годом увеличивают численность участников военно-полевых сборах (только в текущем году - порядка 2000 юных казачат!); развивают детское казачье самоуправление:

- Мы не разделяем патриотическое воспитание молодежи на военное, спортивное, культурное, духовное, нравственное, историческое и другие. Считаем, что воспитать достойную смену и возродить казачество как народ можно лишь благодаря комплексному подходу к патриотическому воспитанию, который включает в себя как военно-патриотическую, так и духовно-нравственную составляющие.

Реальный прорывом в деле казачьего образования и воспитания подрастающего поколения атаман Кубанского казачьего войска назвал созданное в Краснодарском крае региональное казачье молодежное движение «Союз казачьей молодежи Кубани».

Привлек внимание участников заседания опыт работы Союза казачьей молодежи Кубани, сумевшего за два года существования достичь высоких результатов в добровольческой деятельности, в организации и проведении в рамках молодежного форума «Регион 93» - тематической смены «Кубанское казачество» (ежегодно в ней принимает участие 400 лидеров казачьего движения), краевой просветительской акции «Казачий диктант», казачьих юношеских спортивных игр, фотоконкурса «Кубань в лицах», конкурса социально значимых проектов, просветительско-ознакомительных экскурсий по историческим казачьим местам «Екатеринодар – град казачий».

- Мы придаем большое значение участию юных казаков не только в торжественных парадах, но и в ежегодных Поминовениях, которые проводит Кубанское казачье войско в знак памяти о казаках, геройски погибших в годы гражданской, Великой Отечественной войн. Дети становятся участниками современной казачьей истории…

Показателем многогранной работы Кубанского казачьего войска по военно-патриотическому воспитанию молодежи Николай Долуда считает факт того, что ежегодно войско отправляет в вооруженные силы для прохождения воинской службы по призыву от 600 до 800 подготовленных казаков (в том числе и в войска Национальной гвардии). Порядка 30 казаков ежегодно отправляются на службу в Президентский полк.

Главным итогом заседания его участники считают выстроенную координацию совместных усилий органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, реестровых войсковых казачьих обществ и общественных организаций России, нацеленных на воспитание искренних патриотов России, надежных защитников ее рубежей.


Фото