Регионально-просветительская акция «Казачий диктант»-2019 получила широкий общественный резонанс. В его написании приняли участие порядка 62 000 учащихся 4500 казачьих классов, 57 казачьих школ, 7 казачьих кадетских корпусов, колледжей, вузов и жителей края.

Свидетельством того, что Казачий диктант стал поистине народной информационно-познавательной площадкой, являются около 2000 жителей края, которые после 12 часов на официальных сайтах Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани прошли онлайн-тестирование.

По итогам Казачьего диктанта, нет ни одного участника, который не справился с тестовым заданием. Возрос по сравнению с прошлым годом и средний балл. В этом году он приблизился к 90.

Площадкой очного этапа – были казачьи школы, казачьи кадетские корпуса, колледжи. Поддержать детей пришли родители, в отдельных «родительских» классах также отвечали на вопросы теста. Всего в очном этапе диктанта приняло участие 58 700 учащихся и родителей, а также 1000 кадет.

О новшествах в организации и проведении Казачьего диктанта в 2019 году рассказал председатель Союза казачьей молодёжи Кубани Александр Агибалов:

- Впервые участники Диктанта были поделены на 4 возрастные группы (вместе со взрослой). В этом году ученики 1-2 классов также стали участниками культурно-просветительской акции. Для них в этот день в школах были организованы тематические творческие мастерские «На Кубани я живу».

Цель данной акции, подчеркнул Александр Александрович, это не только оценка уровня знаний, но, прежде всего, сплочение.

Очевидно, что Казачий диктант объединил учеников, учителей, наставников, родителей и детей, атаманов всех уровней, в том числе и школьных, с казаками, с жителями края.

Диана Федаш, ученица 10 класса казачьей школы № 6 г. Лабинска в казачество пришла благодаря участию в викторине «Мы с тобой казаки».

- Когда благодаря казачьей викторине я погрузилась в изучение истории казачества, меня заинтересовала жизнь людей, которые умели по-настоящему любить Родину, по-настоящему воевать, не предавать… Стала принимать участие в мероприятиях городского казачьего общества. Ежегодно пишу Казачий диктант… С каждым годом результаты все лучше. Это радует.

С осознанием родной истории и традиций Диана и ее сверстники глубже стали понимать прежде всего самих себя. Носить казачью форму стало не просто не стыдно, но и почетно:

- Горжусь, если иду в казачьей форме. Когда ее надеваю – на груди у меня значки «Отличник казачьей учебы» и Союза казачьей молодежи Кубани – чувствую себя казачкой, настоящей. Уже сегодня знаю, чего хочу в жизни… И мне ничего не страшно: знаю, все у меня получится.

И уже на ходу, одевая пальто, Диана успела ответить на главный вопрос, который мы успели ей задать: чем отличается ученик казачьего класса от не казачьего:

- Мышлением и характером!

Валентина Васильевна Николаева – краевед, историк из г. Тихорецка считает, что отношение к казачеству жителей Кубани изменилось по мере пробуждения казачьего мышления у самих казаков и тех, кто интересуется и состоит в казачьем движении.

- С 1993 года мы создали в Тихорецке клуб «Юного Краеведа». И те груднячки, кого десять лет назад молодые мамы – участницы клуба, приносили на руках, сегодня уже в 5 классе участвуют в казачьей викторине, пишут казачий диктант… Благодаря совместной работе казачьих обществ, благодаря тому что у нас не просто появились, но стали жить полноценной общественный жизнью казачьи школы в станицах и хуторах, благодаря пристальному вниманию современных историков, просветителей к казачьей теме, – дети включены в реальную жизнь, погружаются вместе с нами казачьи традиции…

Атаман Всероссийского казачьего общества, Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда придает большое значение вопросам функционирования непрерывной системы казачьего образования.

- Итоги Казачьего диктанта свидетельствуют о том, что сегодня уже мы видим ростки тех всходов, зерна которых были заложены 12 лет назад, когда мы стали возрождать казачью культуру, формировать систему непрерывного казачьего образования, создавать институт наставничества, Союз казачьей молодежи Кубани, активно вовлекать казачат в мероприятия Кубанского казачьего войска. На едином жизненном пространстве встретились поколения отцов и детей и пошли в одну сторону… На ноги становятся казачья молодежь, которая начинает мыслить так же, как отцы и деды… Это наша общая победа!

Напомним, что с правильными ответами тестовых заданий Казачьего диктанта можно ознакомиться с 16.00 часов на официальных сайтах Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи.


Фото