В атаманском зале Кубанского казачьего войска состоялась торжественная церемония награждения победителей краевой викторины «Юбилейные события в истории кубанского казачества».

Викторина проводилась с 15 мая по 1 декабря 2019 года и была посвящена юбилейным событиям в истории кубанского казачества. Ее целью являлось патриотическое и духовно-нравственное воспитание граждан, проживающих на территории расположения Кубанского казачьего войска.

Более 350 человек в возрасте от 14 лет приобщились к самостоятельному изучению истории родного края и Кубанского казачьего войска.

Ответы участников оценивались по 10-бальной системе. За краткий правильный ответ можно было получить до 5 балов, а за развернутый — свыше 5 балов.

Из множества работ, присланных со всей Кубани, компетентное жюри выбрали лучшие. Руководитель Государственного архива Краснодарского края Станислав Темиров, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов, его заместитель Ксения Евтушенко, а также специалисты Крайгосархива Геннадий Зайцев и Сергей Самовтор просмотрели немало творческих проектов, прежде чем выбрали победителей.

В категории индивидуальных работ победителем стала сотрудник Межпоселенческой центральной библиотеки Каневского района Людмила Жарикова. Второе место — у Елены Казаковой из станицы Староминской, а Людмила Себискверадзе из Краснодара заняла третье место. Среди коллективных работ на первом месте — команда Лабинского городского казачьего общества. На втором месте — Ольга Минутина и Валентина Николаева, сотрудники Центральной городской библиотеки им. М.Ю. Лермонтова города Тихорецка. Коллективной работе Творческого объединения «Новая линия» Лабинского отделения Союза казачьей молодежи Кубани было присвоено третье место.

Также ценными призами и дипломами награждены 30 участников со всего края. Претенденты на победу представили наиболее качественные работы и грамотно ответили на все вопросы, касающиеся истории кубанского казачества.

О важности проведения подобных мероприятий сказал председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов:

— Обретение новых знаний об истории родного края — дело достойное и нужное. Ментальность жителей каждого региона индивидуальна, она складывается из культурного и исторического колорита. И чтобы укорениться на новой земле, даже приезжие люди начинают свою жизнь с

изучения этих особенностей. А уж если у человека казачьи корни, то он просто обязан знать историю своего рода. И тогда он состоится как настоящий гражданин.

Атаман Лабинского городского казачьего общества Василий Козлов вместе с казаками общества участвует в викторине практически с начала ее проведения. В этом году Василий Алексеевич выявил для себя малоизвестные факты из биографии императора Николая II.

— Казаки нашего городского казачьего общества благодарны организаторам викторины за то, что мероприятие по-прежнему вызывает широкий интерес. В этом году вопросы были сложнее, чем в предыдущие годы — пришлось поломать голову. Но неизменным остается одно — каждый раз мы открываем для себя что-то новое — находим неизвестную ранее и даже где-то забытую информацию. Благодаря чему история оживает. В этом году мы привлекли к викторине ребят из местной детской киностудии. Вместе с ними изучали историю Кубанского казачьего войска. Ребята обогатили свои знания и заняли призовое место. Чем мы, взрослые казаки, конечно, очень гордимся.

Руководитель и сотрудники Крайгосархива совместно с правлением Союза казачьей молодежи Кубани составили более десятка вопросов для участников викторины. И сегодня, на церемонии награждения, Станислав Темиров отметил, что коллективная работа была проделана не зря:

— В викторине принимают участие представители разных слоев населения — школьники, студенты, предприниматели, учителя, библиотекари, пенсионеры и, конечно, казаки. В этом году мы постарались составить каверзные и непростые вопросы. Не все смогли правильно на них ответить, но в том-то и цель проведения викторины — узнать историю еще глубже. Благодаря этому мероприятию кто-то из вас станет краеведом, кто-то писателем, а кого-то викторина вдохновит на составление своей родословной. Но главное, викторина показывает, что люди относятся к казачеству с уважением. Человек может и не состоять на государственной службе, но душой он — казак, а дух не изменишь. И помните, что лучшие работы попадут в фонд Кубанского казачьего войска Государственного архива Краснодарского края.

Людмила Жарикова в этом году решила принять участие не в коллективной, а в индивидуальной номинации.

— Я работаю в Межпоселенческой Центральной библиотеке станицы Каневской. Годами ранее, вместе с ребятами из краеведческого клуба «Скифы» мы дважды занимали первые места. А в этом году я изучила огромное количество библиотечного и архивного материала, также обращалась к различным веб-сайтам. Родом я из станицы Привольной Каневского района, не казачка по происхождению, но выросла в казачьей семье. Мой отец был казаком и носил известную всем фамилию Щербина. Не могу сказать, что раньше тема казачества была мне интересна. Но как библиотекарь — кубановедение полюбила позже. Считаю, что викторина — это отличный шанс узнать ту информацию, которой порой не найдешь в учебниках. Чтобы поглубже знать историю, нужно копать груды накопленных веками знаний. И тогда, с обретением нового опыта, и ощущать себя будешь по-другому в этом мире.

Людмила Себискверадзе с каждым годом, участвуя в викторине, получает много положительных эмоций. Она уделяет достаточное внимание саморазвитию, любит узнавать что-то новое:

— Как домохозяйка благодаря викторине с удовольствием ежегодно занимаюсь тем, что разыскиваю интересные для себя исторические факты, постоянно развиваюсь. В будущем хочу привлечь своих детей к участию в викторине. Считаю, что они тоже должны обогащаться знаниями о родной истории, культуре и традициях Кубани и казачества. Я родилась в Краснодаре и мне хочется знать больше о родном крае. У меня в роду были казаки, как по линии матери, так и по линии отца. Поэтому сегодня мне интересно принимать участие в казачьей викторине. Уверена, чем больше людей будет участвовать в подобных мероприятиях, — тем добрее станет сама жизнь. Ведь когда мы помним об истории, — мы заботимся о нашем общем будущем.

Викторина завершилась. Ответы, даже на самые сложные вопросы, получены. А время, меж тем, движется вперед. И его опережает поток новой

информации. И наша задача заключается в том, чтобы благодаря нашей живой информационной беседе, — мы находили в этом потоке то, что нам поможет глубже узнать себя самих, понять закономерности происходящего. Тогда живая нить памяти — от сердца к сердцу, от предков к потомкам – не прервется.

Анастасия Степанова



Фото