В станице Даховской Майкопского района Республики Адыгея  прошли ежегодные Даховские поминовения по безвинно убиенным казакам Гражданской войны. В этот день казаки и казачата почтили память 120 казаков и священника станицы Даховской, зверски убитых карательным отрядом ЧОН.

Сегодня на месте жестокой трагедии, на поляне близ станицы Даховской, по инициативе казака этой станицы Алексея Гольцева был установлен памятник безвинно павшим от «красного террора». А казаком Василием Савранским в 2014 году здесь была воздвигнута  часовня во имя Всех Святых.

Поминальную панихиду по убиенным провел настоятель Даховского храма Великомученика и Победоносца Георгия отец Николай Хатагов.

- В те страшные годы казачьи станицы подверглись жесточайшим репрессиям, в которых гибли десятки тысяч жителей Кубани. Уничтожалось офицерское сословие целого казачьего края, разрушались храмы, православная вера подвергалась гонениям, расстреливались священнослужители, гибли женщины и дети. Мы всегда будем чтить память погибших в годы Гражданской войны. Кубанское казачье войско ежегодно проводит 11 массовых поминовений и сегодня, в Даховской, мы вспоминаем всех убиенных казаков, - отметил заместитель главы региона, войсковой атаман Александр Власов.

Атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов заметил, что в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией, уже второй год подряд не удается провести полномасштабные Даховские поминовения.

- Несмотря на сегодняшние трудности, нас объединяет историческая память. Жестокая трагедия, случившаяся в Майкопском казачьем отделе сто один год назад, оставила неизгладимый след в наших сердцах. Мы должны помнить и гордиться нашими дедами, верой и правдой служившими своей Родине и народу. Сегодня казачество является примером и образцом для подражания подрастающему поколению. Поэтому наших детей нужно учить именно на таких примерах высокого патриотизма, мужества и нравственности».

После панихиды участники митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили к подножию монумента венки и цветы.  В часовне поставили поминальные свечи.

Екатерина Загорулько

Фото