Кубанское казачье войско удостоилось почетной награды – памятной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Памятный знак учрежден Российским оргкомитетом «Победа» в дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны и вручается за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны.

Кубанские казаки не только берегут и развивают традиции предков, но и постоянно ведут активную социальную и благотворительную работу, оказывая помощь тем, кто больше всего в ней нуждается, — прежде всего ветеранам, труженикам тыла, детям войны, старикам и многодетным семьям. В общественно-полезных делах принимают участие и представители казачьей молодежи. Ребята, вместе со взрослыми, оказывают адресную помощь ветеранам, поздравляют их с праздничными датами и днями рождения, сохраняют воспоминания, знакомятся с их трудными судьбами и при встрече благодарят за их подвиги и созидательный труд. Казачата принимают активное участие в общероссийских акциях памяти: «Блокадный хлеб», «Окна Победы», «Согреем сердца ветеранов».

Помня, что только собственным примером можно привить дух истинного патриотизма подрастающему поколению, казаки благоустраивают Аллеи Славы, памятные места, воинские захоронения. А участники Союза казачьей молодежи Кубани берут шефство над этими объектами, следят за их состоянием, стоят в почетном карауле при проведении торжественных мероприятий. За муниципальными отделениями Союза закреплены 996 объектов культуры, а также 49 социальных учреждений, в том числе детские дома, дома престарелых, реабилитационные центры.
Казачьи поисковые отряды много лет несут собственную «вахту памяти» - ведут огромную поисковую работу по поднятию и перезахоронению останков воинов, павших на полях Великой войны. Казаки проводят изыскания в архивах, находят родственников погибших, организуют похоронные мероприятия, таким образом давая возможность родным людям обрести друг друга спустя много лет.
Сейчас появились новые патриотические акции, благодаря которым память не иссякает. Символом живой народной памяти стал «Бессмертный полк». Это марш благодарной памяти, кровной и духовной связи между поколениями.
Акция «Бессмертный полк» связала целые поколения казаков, пробудила у казачат живой интерес к своим корням. В год 75-летия Победы на сайте Кубанского казачьего войска была открыта одноименная рубрика, в которой можно найти данные о казаках-героях, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Память о подвиге живет в одном из самых масштабных войсковых поминовений - «Кущевской атаке», ежегодно проводимой на легендарном поле в Кущевском районе.
Медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» заслуженная награда всему кубанскому казачеству, которое хранит и отстаивает историческую правду о войне.