Атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов встретился с казаками Олимпийской столицы.

В рамках визита в Сочи  атаман встретился с главой города Алексеем Копайгородским, они обсудили вопросы развития казачества в Сочи.
        Ежегодно на курорт приезжает более 6 миллионов туристов. Задача властей создать безопасные условия. Помогают в этом и казаки. Совместно с сотрудниками полиции они следят за правопорядком и обеспечивают безопасность жителей и гостей курорта. Казачьи общества в Сочи насчитывают около 1400 человек. Казаки на постоянной основе принимают участие в патрулировании улиц города, мониторинге общественных территорий.
- В крае, при поддержке губернатора, проводится большая работа по развитию казачьих обществ,  - отметил атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов. - Сегодня я лично проверил несение службы сочинских казаков по соблюдению общественного порядка на улицах и охране государственной границы. Хочу отметить, что работа эта выполняется качественно и на высоком уровне. Будем оказывать им всестороннюю поддержку.
В ходе встречи глава Сочи Алексей Копайгородский предложил внести изменения в установленную форму одежды сочинских казаков в летний период.  По его словам инициатива по пошиву более легкой формы поможет комфортно нести им службу на курорте в условиях жаркой погоды.
В рабочей поездке Александра Власова сопровождали заместители избранного атамана Владимир Колбасин и Сергей Захаров, первый заместитель атамана Черноморского казачьего округа Владимир Шамраев.
После встречи с мэром делегация отправилась на пограничную заставу в селе Нижняя Шиловка, где служат казаки-дружинники. После построения и приветствия казаки-пограничники продолжили общение с атаманом войска в учебной комнате и задали интересующие вопросы. В основном они касались госслужбы, их решение позволит усовершенствовать и качественно реализовать работу казаков на границе.
После общения с казаками-пограничниками  атаман войска провел совещание с атаманами всех казачьих обществ города Сочи. Они рассказали о проделанной работе, о том, как и чем, живут казаки первичных обществ, рассказали о деятельности спортивных клубов, казачьих коллективов.
Еще одна встреча с самыми юными казачатами состоялась в детском саду № 83 имени Антона Головатого. Гостям показали часовню, построенную на территории детского сада, группы девочек-казачек и мальчиков-казачат.
- Здесь мы стараемся воспитывать в детках лидерские качества и при этом умение работать в команде. Поэтому в каждой группе проходят выборы атамана и десятников, - рассказала Марина Фурасьева, заведующая казачьим детским садом. - Традиционно мальчики и девочки воспитываются  отдельно. У последних хлопот хватает: нужно научиться шить, вязать, готовить. В общем, вести домашнее хозяйство.

В музыкальном зале гостям  показали, на что способны воспитанники детского сада, в казачьих костюмах они исполнили песни и танцы.
После концерта Александр Власов вручил детскому саду ценные подарки и провел круглый стол по вопросам казачьего образования.  На встрече присутствовали, заместитель главы города Сочи Константин Чеботарь, начальник управления по делам казачества Сергей Ромащенко и начальник управления по образованию Ольга Медведева. В ходе беседы, старший воспитатель Ирина Аввакумова рассказала о том, что администрации детского сада удалось выстроить всю непрерывную вертикаль казачьего образования. Теперь каждый казачонок может пройти путь: от казачьего детского сада — казачьей школы — казачьего кадетского корпуса до Московского казачьего университета. С последним, администрация детского сада недавно заключила договор о сотрудничестве.

- Ребята очень любознательные, активные, занимаются творческой деятельностью, знают кубанские обычаи, традиции, а их воспитание идет с позиций духовности, нравственности и патриотизма, - отметил Александр Иванович. - Необходимо и дальше развивать систему непрерывного казачьего образования. А в помощь педагогическим коллективам казачьих детских садов, по линии Кубанского казачьего войска разработаем единые методические рекомендации.

Атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов пообещал, что вопросы, услышанные им в ходе рабочей поездки, будут рассмотрены им и правлением Кубанского казачьего войска в самое ближайшее время.