Андрей Ленёв / Фото: Архив

В средней школе № 6 города Черкесска прошел урок мужества памяти бойца СОБРа, подполковника полиции Андрея Ленёва.

Ученикам казачьих классов хорошо известно имя этого воина, скончавшегося от ран, полученных во время выполнения боевого задания. Его жизнь – пример патриотизма. Он родовой казак, предком которого был Иван Кочубей.

Ребятам был показан фильм о жизни земляка, снятый телекомпанией «Черкесск», в котором рассказывается о нравственных качествах Андрея, о его увлечениях и военных заслугах. Телевизионный сюжет снят до смерти героя – в нем предлагается всем желающим перечислить деньги на операцию бойца. Видео смотрите ниже.

 

– Он всегда мечтал стать настоящим героем, был очень требовательным к себе, никогда не отступал перед трудностями. У него было обостренное чувство справедливости, – рассказал Иван Ленёв, младший брат Андрея.

После просмотра школьники обсудили увиденное и попытались осмыслить понятия «подвига» и «мужества». Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальной доске, установленной на фасаде дома, где жил Ленёв.

Андрей Ленёв – подполковник СОБРа. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечством IV степени». В милицию пришел работать в 1998 году и сразу изъявил желание служить в отряде быстрого реагирования. В 2006 году за смелые и решительные действия в ходе боевых операций Ленёв получает почетный символ мужества и мастерства члена спецназа – краповый берет. Скончался 27 июня 2012 года от полученных ран в ходе спецоперации по ликвидации членов «узденовской банды».

Еще один фильм о подполковнике Андрее Ленёва можете посмотреть здесь: