16 июня, в восьмую Неделю по Пасхе, в праздник Святой Троицы крестным ходом каневчане отметили престольный день разрушенного в 1938 году станичного храма Сошествия Святого духа на апостолов.

С раннего утра праздничные богослужения прошли в другом каневском храме дореволюционной постройки, в отличие от «Билой цэрквы» уцелевшем в годы богоборчества – храме Покрова Пресвятой Богородицы.

По завершению Божественной литургии была совершена Великая вечерня с чтением коленнопреклоненных молитв, после которой настоятель храма протоиерей Михаил Пеньков обратился к прихожанам и паломникам с праздничным пастырским словом и пригласил верующих в торжественный крестный ход.

Торжественное шествие возглавляла икона Святой Троицы с хоругвями. За ними с молитвенными песнопениями следовали благочинный Каневского округа церквей, настоятель старинного храма протоиерей Михаил Пеньков, штатный священник Василий Ткач, диакон Владимир Крамарь, большой церковный и клиросный хоры, около двух сотен верующих, казаки Каневского РКО. Сотрудники каневского отдела МВД сопровождали участников крестного хода, обеспечивая безопасность движения молитвенников по автодороге.

— Будто отматывая назад кадры кинохроники, шествие прошло от бывшей Южной площади, где в начале ХХ века каневчане возвели второй храм в станице, к историческому центру Каневской. Там, на бывшей Церковной площади ныне располагается парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы, а в память о «Билой цэркви» – народное название Свято-Духосошественского храма, установлен мемориальный знак. Именно здесь, около Поклонного камня, троицкий крестный ход – так повелось с 2007 года, был завершен. По сложившейся станичной традиции священнослужители совершили молебен, после него окропили верующих святой водой, - рассказал атаман Каневского РКО Александр Бежко.

У другого памятного знака, установленного в парке в честь духовенства, меценатов и казаков, погребённых на порушенном вместе со Свято-Духосошественским храмом церковном кладбище, благочинный протоиерей Михаил Пеньков и атаман Каневского РКО Александр Бежко почтили память почётных жителей станицы. Со дня последнего захоронения – благочинного, священника Константина Евмениева, в этом году исполняется 90 лет. Все упомянутые в мемориальном списке имена принадлежат людям, которые внесли значимую лепту в развитие православной станицы и становление добрых казачьих традиций. О передачи неискажённой исторической памяти следующим поколениям говорили священник и районный атаман.

Фото