После молебна по предложению Сергея Савотина Совет начался с минуты молчания в память об усопших в эти новогодние праздники атаманов: Юрия Соловьева – первого атамана Геленджика, Владислава Лавриненко – первого атамана Адлерского РКО и Виктора Хомутова – атамана Адлерского хуторского общества. «Никогда еще за столь короткий срок мы не несли таких тяжелых потерь», - обмолвился атаман округа.

Однако несмотря ни на какие тяготы жизнь продолжается и требует от казаков и атаманов полной самоотдачи. Как отметил атаман Новороссийского РКО Виктор Юрин, открывая Совет, многодневные новогодние и рождественские праздники прошли в городе-герое без происшествий, в чем немалая заслуга и казаков, несших службу по охране общественного порядка.

- Впереди еще несколько праздников и памятных дат, поэтому мы не должны расслабляться, - подчеркнул Виктор Петрович. – В ночь на 19 января, когда в храмах пройдет служба в честь Крещения, казаки вновь заступают на дежурство по охране правопорядка.

В сам же день большого православного праздника решено провести традиционный казачий «Крещенский заплыв» на призы атамана Южного хуторского общества в холодных волнах Черного моря на Суджукской косе. С соблюдением мер противоэпидемиологической безопасности будет организован не только заплыв, но и праздничный стол, а также небольшой концерт.

Следующая памятная дата – День памяти жертв геноцида казачества – 24 января. В Новороссийске, как и в прошлые годы, казаки отстоят молебен в центральном городском храме – Успения Пресвятой Богородицы, а затем проведут траурный митинг с возложением цветов к памятнику жертвам политических репрессий на Октябрьской площади. Часть казаков возложат цветы к памятному знаку «Исход» на городской набережной.

На Совете Виктор Юрин напомнил атаманам первичных обществ, что 25 января на Кубани стартует месячник военно-патриотической и оборонно-массовой работы среди молодежи. В ближайшее время атаманы должны представить планы своих мероприятий в рамках месячника. Одним из центральных его событий станет Спартакиада казачьей молодежи, которую намечено провести 14 февраля.
Пресс-служба Черноморского казачьего округа.