В минувшую среду в краевой столице под председательством казачьего генерала Николая Долуды прошло заседание Малого Совета атаманов Кубанского казачьего войска. Один из вопросов повестки дня — готовность делегаций казачьих отделов к участию в работе учредительного круга Всероссийского казачьего войска. В качестве докладчиков — атаманы казачьих отделов.

Кроме того, на встрече подвели итоги участия казаков войска в ликвидации последствий ЧС в Апшеронском и Туапсинском районах, а также Большом Сочи. По этой теме выступил заместитель войскового атамана казачий полковник Валерий Ефремов.

Еще один важный вопрос - реализация соглашений о предоставлении субсидий из краевого бюджета Краснодарского края на участие казаков казачьих обществ в охране общественного порядка и защите государственной границы за 9 месяцев этого года.

В заключение заместитель войскового атамана старшина Константин Перенижко рассказал об организации работы казаков-наставников в казачьих кадетских корпусах, школах и классах.

Через 11 дней в Москве пройдет второй Большой круг, на котором будет утвержден устав, избран верховный атаман реестровых казачьих войск. Представлять Кубанское казачье войско в столице будут 120 казаков-делегатов.

На Малом совете районные и отдельские атаманы получили проекты устава Всероссийского реестрового казачьего войска, чтобы подробно ознакомиться и распространить документ среди своих казаков.

Далее атаманы и делегаты на Большой круг обсудили детали повестки дня, программы проведения всероссийского съезда и другие организационные вопросы встречи.

В прошлом месяце Кубань снова попала под удар стихии: сильные дожди в Туапсинском, Апшеронском районах Кубани и Сочи 24-25 октября привели к наводнению. Был введен режим ЧС, частично эвакуировано население. Казаки войска не просто не остались в стороне от чужой беды — они одними из первых бросились на помощь жертвам паводка.

Группировка в составе 1500 казаков 10 дней боролась с последствиями стихийного бедствия. С первых часов трагедии — в ночь с 24 на 25 октября казаки Апшеронского РКО участвовали в спасательных работах. С ночи они работали проводниками на местности, помогая экипажам МЧС ориентироваться в затопленных населенных пунктах.

Тема возрождения духовно-нравственных основ воспитания крайне важна для казаков войска, а казачье образование является тем фундаментом, который позволяет выполнить эту задачу. На Кубани уже давно запущен процесс увеличения численности казачьих классов. И, тем не менее, это только один из этапов.

В выступлении заместителя войскового атамана Константина Перенижко не раз подчеркивалось, что пускать на самотек работу с наставниками казачьих классов недопустимо.

В целом, на Малом совете члены Правления войска и казачий генерал Николай Долуда призвали атаманов отделов и районов к конструктивной и слаженной работе, а так же приняли ряд решений, направленных на укрепление Кубанского войска.

Фото