В станице Михайловской Курганинского района почтили память казаков, погибших 104 года назад, во время Гражданской войны. В мероприятии приняли участие заместитель главы региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, атаман Лабинского отдела Виктор Верзунов с казаками всех районных обществ отдела, войсковой Почетный караул, глава муниципалитета Андрей Ворушилин,  кадеты Курганинского казачьего кадетского корпуса и воспитанники местных военно-патриотических клубов.

- Революция 1917 года кровавым смерчем пронеслась над всей страной и нашим краем, поломав и исковеркав сотни тысяч и миллионы человеческих судеб. Многие сотни лет казаки защищали рубежи России, православную веру и привычный уклад жизни. В годы Гражданской войны сражались брат против брата, сын против отца, не понимая где правда, на чьей стороне быть. В августе-октябре 1918 года на этих местах проходили кровопролитные бои и сегодня мы собрались почтить память погибших казаков. Это было страшное время и оно больше никогда не должно повториться, - отметил Александр Власов. Однако сегодня наш регион вспоминает ещё одну дату - День освобождения Кубани  от немецко-фашистских захватчиков. С этим праздником атаман и поздравил всех присутствующих.

Как сообщили в региональном департаменте по делам казачества, с 2012 года в Лабинском казачьем отделе проходят Михайловские поминовения, посвященные событиям Гражданской войны на Кубани. Согласно сведениям историков, особо ожесточенные бои происходили у станицы Михайловской, где погибло более 2500 казаков и офицеров. Памятный обелиск впервые был возведен в 1919 году, затем монумент разрушили. Лишь в 2012 году памятник восстановили силами администрации Курганинского района, казачества и духовенства. С тех пор монумент стал символом примирения враждующих сторон времен Гражданской войны. Местное районное казачье общество регулярно проводит не только памятные мероприятия, но и ухаживает за обелиском, поддерживая его в чистоте и порядке.

Фото