Фото: администрация Краснодарского края

В Краснодаре прошло заседание краевого штаба по координации деятельности народных дружин.

В мероприятии участвовали представители краевых министерств, Кубанского казачьего войска, ГУ МВД России по краю, Управления на транспорте МВД России по ЮФО, заместители глав муниципалитетов, командиры дружин.

На заседании были рассмотрены вопросы эффективности работы таких дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, а также реализации федерального закона об участии граждан в охране общественного порядка.

В целях повышения качества деятельности народных дружин по итогам заседания был принят ряд решений. Так, сотрудники управления региональной безопасности продолжат выезжать в города и районы для проверки работы патрулей. Региональному МВД рекомендовано и дальше привлекать дружинников и внештатных сотрудников полиции во время массовых мероприятий.

На сегодняшний день в краевой реестр внесены 436 народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности. В их число входят более 17 тыс. человек.

В своем выступлении помощник атамана ККВ Виктор Селянин рассказал об эффективности работы казачьих дружин правоохранительной направленности.

- В охране общественного порядка совместно с сотрудниками полиции участвуют 47 казачьих дружин, 47 районных казачьих обществ общей численностью 1727 казаков-дружинников, финансируемых из краевого и местных бюджетов, в том числе 1602 казака на постоянной основе, - отметил Виктор Селянин.

Только в курортных городах Азово-Черноморского побережья Краснодарского края в обеспечении охраны общественного порядка принимают участие 819 казаков в 11 муниципальных образованиях, из которых 694 несут службу на профессиональной основе.

По информации начальников отделов полиции, взаимодействие с казаками-охранниками организовано грамотно, казаки несут службу добросовестно.