На днях Белореченское РКО отметит 30-летие со дня создания районного казачьего общества
Всего три десятка лет назад  холодным декабрьским днем, у районного Дома культуры города Белореченска собрались те, кто решил, что казачеству на Кубани быть! В  этот день, 22 декабря, состоялся первый Учредительный сбор казаков Белореченского района. На котором были утверждены Устав и Программа общества. Буквально через две недели после сбора, общество вошло в состав Кубанской казачьей Рады.
Затем были воссозданы первичные организации: Белореченское, Великовечненское, Кубанское, Пшехское, Рязанское и Южненское казачьи общества. Атаманом района единогласно был избран Валерий Барбарош.
Затем общество возглавляли Василий Мартынов, Федор Гнездилов, Николай Астахов Александр Галась, Виктор Мельников.
Вот уже три года  Белореченского РКО возглавляет подъесаул Сергей Ефимов. С приходом каждого избранного атамана, в обществе происходили положительные перемены. Сегодня в составе Белореченского РКО 12 первичных казачьих обществ, которые пополняются новобранцами. Но и те, кто стоял у истоков создания Белореченского РКО и принимал активное участие в его становлении и развитии, и сегодня шагают в одном строю с молодым поколением. Невозможно рассказать о всех казаках БРКО ‑ ведь их более тысячи. Но с уверенностью можно сказать одно: все они истинные патриоты не только своей малой родины, а всего Отечества.
Их имена уже занесены в новейшую историю казачества Кубани: среди белореченцев есть и  участники Парада Победы 2015 года в Москве, и те, кто принимал участие в присоединении Крыма к России, а так же помогал ликвидировать последствия стихийных бедствий в Крымске и Апшеронском районе. Да разве все возможно перечислить!
- За тридцать лет общество прошло путь от возрождения до становления и развития в составе Майкопского казачьего отдела, - говорит атамана Белореченского районного общества Сергей Ефимов, - для человека – 30 лет – это достаточно зрелый возраст, когда он может оценить то, что сделано и, вместе с тем, ставить перед собой амбициозные цели. Так и мы, не будем останавливаться на месте, а ставим перед собой другие задачи, которые будем решать в дальнейшем. Хочу выразить огромную благодарность всем атаманам, которые с напутствия стариков, внесли свой неоценимый вклад в развитие и укрепление РКО.
В Белореченском РКО  ‑ от самых юных казачат, до седовласых стариков-казаков ‑ своими благими делами и поступками, сохраняют традиции, которые завещали деды и прадеды. По крупицам воссоздают историю казачьего народа, буква за буковой, строка за строкой, по милости Божьей и под Покровом Богородицы, пишут новую историю Кубанского казачества.