В работе Совета приняли участие митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, представители администрации и Законодательного собрания края, силовых структур, заместители глав муниципальных образований, директора казачьих кадетских корпусов, журналисты.

Как отметил во вступительном слове атаман ККВ, Герой Труда Кубани, казачий генерал Николай Долуда, сегодня Кубанское казачье войско насчитывает без малого 55 тысяч казаков. При том, что всего в реестровом казачестве страны числится около 250 тысяч человек, Кубанское войско – самое многочисленное в России. И именно кубанские казаки, будучи казачьим авангардом, первыми пришли в трудную минуту на помощь жителям Крыма пять лет назад, когда произошли исторические события Крымской весны.

– У казака в крови – чувство ответственности за страну, за Отечество, – отметил Николай Долуда. – У казака в крови – готовность прийти на помощь человеку, или республике, или стране, попавшей в беду. Патриотизм, Родина – не пустые слова для казака. Это было испокон веков и передавалось на генном уровне, с молоком матери, из поколения в поколение. И вы, кубанские казаки, настоящие герои. А наше с вами участие в событиях пятилетней давности – настоящий боевой поход Кубанского казачьего войска!

Мощи Кубанскому казачьему войску придает и юная смена, которая сегодня активно готовится в Краснодарском крае. Как отметил казачий генерал, Союз казачьей молодежи Кубани уже насчитывает более 95 тысяч человек. В крае создано 4,5 тысяч казачьих классов, работают 53 казачьи школы, порядка 7–8 казачьих детских садов.

И задача, которую ставит атаман, – создать систему воспитания подрастающего поколения таким образом, чтобы она начиналась в детском саду, проходила через все школьные годы и завершалась в средних специальных и высших учебных заведениях, когда человек выходит в большую жизнь с менталитетом казака, с характером казака, зная историю, культуру и традиции кубанского казачества.

Подробнее — по ссылке.