В городе Грозном проходит Межрегиональная конференция «От Терека до Дона».  В составе делегации ККВ: заместитель войскового атамана войсковой старшина Константин Перенижко, атаман Екатеринодарского казачьего отдела войсковой старшина Виктор Светличный, атаман Усть-Лабинского казачьего общества подъесаул Виктор Васильченко.
Первым пунктом посещения участников конференции стал Мемориальный комплекс «Аллея Славы». Делегаты ККВ возложили цветы, отдав дань памяти и уважения Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову.

Межрегиональная конференция «От Терека до Дона» проходит уже в шестой раз. Герои сегодняшних дней - казаки. Депутаты Парламента Чечни, сотрудники Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации, духовные лица двух конфессий обсуждают с представителями Донского, Кубанского и Терского войск пути развития казачества.

По некоторым источникам, впервые казаки на чеченской земле появились в 1570 году. Их исторической родиной стало Рязанское княжество. Сегодня только в Шелковском районе проживает более двух тысяч казаков. Сохраняя свои обычаи, они не потеряли самобытность. Каждый год всем муниципалитетом отмечают праздники.

На конференции выступили и гости из других регионов. Они поблагодарили за гостеприимство. В своем выступлении заместитель атамана Константин Перенижко отметил, что подобные встречи важны в целом для общества. Они воспитывают толерантность и взаимоуважение среди этносов. Кроме того, чеченский народ всю историю идет бок о бок с казачеством. В знак исторической дружбы, гости преподнесли министру по национальной политике памятный подарок.

Уже за круглым столом стороны обсудили перспективы развития казачества. Они договорились содействовать в вопросах развития его самобытной культуры, духовных ценностей и проводить семинары по истории на тему участия в войнах казаков и горцев.


Фото