В администрации муниципального образования города Горячий Ключ прошел отчетный сбор атамана Горячеключевского районного казачьего общества Василия Аникеева.

В его работе приняли участие первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска, герой Кубани, казачий полковник Николай Перваков, атаман Екатеринодарского казачьего отдела, войсковой старшина Виктор Светличный, заместитель главы муниципального образования город Горячий Ключ – Геннадий Якимов, духовник Горячеключевского районного казачьего общества протоиерей отец Константин Гашевский, атаманы первичных казачьих обществ, выборные казаки, директора школ, а также главы сельских округов.

По казачьим традициям сбор начался с выноса знамени, исполнения гимнов и молитвы.

В отчетном докладе атаман Горячеключевского районного общества Василий Аникеев подробно рассказал обо всех направлениях деятельности казачьего общества.

Говоря о вопросах несения госслужбы, он отметил, что ни одно общественно-массовое мероприятие в районе не проходит без участия казачьих дружин. Совместно с сотрудниками полиции казаки Горячеключевского РКО несут службу в выходные и праздничные дни, казаки оказывают им помощь в задержании преступников и поисках пропавших людей.

Казаки привыкли заботиться не только о земляках, но и о природных богатствах родной Кубани. С 1 декабря 2019 года на постоянную службу заступят шесть человек лесоохраной дружины Горячеключевского РКО.

Казачьему ЧОПу «Кубань» доверили объекты особой социальной ответственности: круглосуточную охрану 17 школ, 17 детских садов, центр детского творчества и детско-юношескую спортивную школу. В этом году под руководством начальника охраны по Горячеключевскому району войскового старшины была проведена огромная работа по профессиональной подготовке сотрудников.

- Что касается результатов несения госслужбы, то казаками-дружинниками Горячеключевского РКО совместно с сотрудниками отдела МВД России по городу Горячий Ключ и линейного отдела полиции на железнодорожной станции города Горячий Ключ было раскрыто 15 преступлений, выявлено 973 административных правонарушения. - отметил Василий Аникеев. - Такого результата

казаки добились благодаря возросшей оперативности.

Атаман отдельно остановился на противодействии распространению наркотиков. Казаки на безвозмездной основе часто проводят рейды с “эффектом” внезапности. Благодаря чему десятки килограммов наркосодержащих растений не были распространены по району. Нужно отметить, что в 2018 году работа в данном направлении не велась. Но даже за такой короткий период мобильная группа района уже дала хороший результат.

- Более 30-ти человек было задержано за употребление наркотических средств, 19 человек задержано за перевозку и хранение наркотиков. Обнаружен очаг произрастания дикорастущих, наркотикосодержащих растений на площади 12 квадратных метров, в количестве 396 растений, массой 42,5 килограммов.- рассказал Василий Матвеевич.

С участием мобильной группы было выявлено 9 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, по которым возбуждены уголовные дела. Всего с участием казаков на территории обслуживания отдела МВД по городу Горячий Ключ и Линейного отдела МВД России на железнодорожной станции Горячий Ключ выявлено 19 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, из незаконного оборота изъято 333,57 грамм

наркотиков.

По словам Василия Матвеевича, в военно-полевых сборах Екатеринодарского отдела приняли участие все атаманы первичных казачьих обществ и члены профессиональной дружины Горячеключевского РКО - 60 казаков и 40 молодежи. На военном полигоне они отрабатывали приемы с казачьим оружием, действия подразделений в обороне и наступлении, освоили средства связи, находящиеся в подразделениях сухопутных войск, рассмотрели разновидности мин, места установки и их обезвреживание, работали с инженерно-саперной техникой, учились правильно оказывать первую помощь в ходе боевых действий, а на стрельбище прошли огневую подготовку - стрельбы из пистолета и автомата.

Пристальное внимание в районном обществе уделяют работе с молодежью и вопросам казачьего образования.

На сегодняшний день во всех школах Горячеключевского района сформировано 47 классов и казачьей направленности, это всего на три класса больше, чем в прошлом году. Однако по словам атамана, качество всегда выигрывает над количеством. Важно, что за всеми этими объединениями закреплены наставники из числа казаков первичных казачьих обществ Горячеключевского РКО.

- Они передают ребятам казачьи традиции и культуру, рассказывают

об истории казачества Кубани, прививают молодежи память героического прошлого своих предков и всего казачьего народа. Под руководством казаков-наставников казачата бывают на экскурсиях, казачьих мероприятиях патриотической и спортивной направленности, - подчеркнул атаман РКО.

Так же казаки не забывают и о самых маленьких: продолжают заниматься с детьми из трех казачьих группы в детских садах, постепенно вводя практику непрерывного казачьего образования.

Самых активных и разносторонних ребят объединяет казачий спортивно-патриотический центр единоборств «Медведь» Горячеключевского РКО, который на протяжении многих лет является опорой казачьей молодежи Горячеключевского района. Под руководством заместителя атамана Горячеключевского РКО Михаила Пикулина, в нем занимается молодежь от 6 до 18 лет. Ребята учатся боксу, универсальному бою, борьбе.

В районе создан казачий спортивный клуб «Универсальный бой». Отделения находятся в станице Бакинской, Имеретинской и Саратовской. Что позволяет ребятам найти секцию поближе к дому. В клубе занимаются более 200 спортсменов и спортсменок возрастом от 6 до 18 лет, а также казачья дружина района.

Казаки и казачья молодежь за отчетный период приняли участие в

семи Чемпионатах и Первенствах Краснодарского края по Универсальному бою в одном открытом Первенстве Краснодарского края по рукопашному бою, в Первенстве Кореновского района по армейскому рукопашному бою. Ребята за год успели завоевать 68 наград. Из них Чемпионами и Чемпионками Краснодарского края стали 15 казачат района.

На чемпионате мира по Универсальному бою в городе Медынь Калужской области 2 спортсмена района - Виталий Давиденко и Михаил Пикулин заняли 5-ое место среди 500 участников соревнований.

Озвучил Василий Аникеев и недочеты. Атаманам первичных хуторских и станичных казачьих обществ стоит обратить самое пристальное внимание на своевременную постановку на воинский учет казаков своих обществ.

На сборе с отчетами выступили председатели совета стариков, ревизионной комиссии, казачьего суда. Казаки единогласно проголосовали за избрание первым заместителем атамана Андрея Долинко. По итогам обсуждения работы атамана и правления, казаки признали их работу удовлетворительной.

После отчетного доклада слово было предоставлено первому заместителю войскового атамана Николаю Первакову.

- Есть еще много вопросов, над которыми надо работать обществу. Например, активнее открывать казачьи школы, работать над увеличением численности казаков, развитием экономики, организации охранных предприятий и работы первичных казачьих обществ. Нельзя снижать планку и в наставнической деятельности, но в целом, работа ведется в положительном направлении, - заключил казачий полковник Николай Перваков.


Фото