О том, как работает его команда, рассказал на отчетном сборе атаман Виктор Верзунов.

Перед началом сбора гостей встречали воспитанники военно-патриотического клуба «Казачья слобода». Они показали мастерское владение холодным оружием. Заслушать доклад атаман Лабинского казачьего отдела прибыли главы шести районов, территориально входящих в отдел, заместитель войскового атамана Константин Перенижко.

В рамках своего выступления Виктор Александрович подчеркнул достижения каждого из шести районных обществ. Сегодня в Лабинском казачьем отделе 5 324 человека, за год в реестр вступили почти 300 новобранцев. Хорошие показатели у дружин, которые помогают охранять порядок на постоянной основе - в составе совместных нарядов службу несут 146 казаков-дружинников.

- Не так давно казаки Успенского РКО нашли пропавшего ребенка, - напомнил казачий полковник Верзунов, - в октябре, в ОВД Успенского района поступило заявление о пропаже пятнадцатилетней девочки. Казаки обнаружили ее в лесном массиве на правом берегу реки Кубани и передали сотрудникам полиции. Буквально на прошлой неделе дружинники Новокубанского РКО нашли пропавшего 92-летнего жителя города Новокубанска. Вечером он вышел из дома и не вернулся. В этот вечер начался снег, и родственники волновались. Они обратились в поисковой отряд, но команда специалистов задержалась в пути. Несмотря на глубокую ночь, атаман района Дмитрий Шкареда поднял казаков. Они и нашли пожилого мужчину, который замерзал на улице.

Также на улицах и других общественных местах в охране общественного порядка участвовали 138 казаков. На посту СП ДПС «Успенский» задействовано 8 дружинников. По результатам деятельности пост занял второе место в Кубанском казачьем войске.

Казаками-дружинниками мобильной группы за отчетный период совместно с сотрудниками наркоконтроля было изъято и уничтожено 5 тыс. 252 куста наркосодержащих растений. Под охраной казачьих ЧОПов находится 261 объект.

Так же атаман отдела отметил, что наметились положительные сдвиги в решении поставленных войсковым атаманом задач по улучшению проведения отдельских военно-полевых сборов. Например, Новокубанское РКО в этом году закупило весь необходимый инвентарь для организации палаточного лагеря и теперь выезжает на сборы, используя только собственные средства.

- В этом году в учениях приняли участие 588 казаков, из которых 58 — это допризывники, - сказал Виктор Верзунов, - они отрабатывали навыки тактической, инженерной, огневой подготовки. Отдел всегда уделял большое внимание постановке на воинский учет молодых казаков. Только в этом году мы отправили служить 90 ребят из районных казачьих обществ, в том числе служат наши мальчишки и в Президентском полку. И в этом большая заслуга Курганинского РКО.

О результатах такой работы говорит тот факт, что в отделе делают большую ставку на молодежь. На базе 190 кла190 школ открыты 380 классов казачьей направленности, в которых обучается почти 9 тысяч мальчишек и девчонок. Больших успехов на поприще казачьего образования добились школа №28, станицы Вознесенской, школа №19 города Курганинска и Курганинскй казачий кадетский корпус. Школьники и студенты, ставшие членами Союза казачьей молодежи, участвуют в спортивных состязаниях, творческих конкурсах.

- Спорту уделяется особое внимание, - сказал атаман отдела, - и здесь стоит отметить деятельность Чамлыкского ХКО и его атамана Михаила Власова. В прошлом году общество выиграло президентский гран. На эти средства в Чамлыкской появился общедоступный воркаут-комплекс, была

обустроена спортивная площадка, где могут заниматься и дети, и взрослые. Наш отдел стремится к развитию спортивного духа у подрастающего поколения, это направление остается приоритетным. В отделе действуют 35 секций различных направлений.

Главным спортивным событием этого года – атаман считает победу в войсковых казачьих юношеских спортивных играх.

Немало сделано в увековечивании памяти участников Первой мировой войны. Большую культурно-историческую работу ведут казаки Успенского района. Благодаря инициативе атаман Вольненского ХКО Олега Карпова, ведутся работы по восстановлению старинного кладбища казаков-линейцев в станице Убеженской. Уже очищено около пятидесяти надгробий, работы по реконструкции продолжатся весной. Хотелось бы отметить, что в этой акции приняли участие не только казаки, но и общественность.

Уже стало традиционным участие казаков районных обществ, в скачках на приз атамана Кубанского казачьего войска на Краснодарском ипподроме. В этом году Лабинское РКО заняло 2-е место.

Свою оценку работе Лабинского отдела дал заместитель войскового атамана Константин Перенижко. Что касается работы штаба Лабинского отдела, Константин Яковлевич назвал ее недостаточной. Он отметил, что достижений в Лабинском отделе немало во всех сферах деятельности, однако есть и минусы. Особенно, это касается его численности.

- Для территории, где находятся исконно казачьи поселения с сохранившимися традициями, 300 человек – это очень мало, - посетовал Константин Яковлевич, - если взглянуть на результаты подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах, то получается, что из 90 казаков, отправленных в армию, 40 приходится на Курганинское РКО. Начальник штаба мог бы чаще бывать в районных и хуторских казачьих обществах.

Он также посоветовал ставить конкретные сроки реализации планов работы на будущий год.

- В целом отдел уверенно движется вперед, и в этом ваша заслуга, братья-казаки, - подвел итог заматамана.

Выступая в прениях с оценкой деятельности руководства, атаманы районных казачьих обществ поддержали работу атамана и дали удовлетворительную оценку. Эту оценку участники отчетного Сбора поддержали единогласно.

Татьяна Винниченко

Фото автора


Фото