29 июля делегация Лабинского городского казачьего общества во главе с атаманом, представителями казачьей молодежи отправилась в город-герой Новороссийск, чтобы поздравить экипаж подшефного погранично-сторожевого катера с Днем военно-морского флота.

С самого утра набережная Новороссийска окрасилась в бело-голубые цвета от тельняшек и Андреевских флагов. Артиллерийский выстрел с крейсера-музея «Михаил Кутузов» известил о начале морского парада. Палубы кораблей украшены флагами. Моряки приняли поздравления от главнокомандующего парадом.

Троекратное ура, кажется, слышалось по всему городу. Свою силу и мощь военные суда показали в Цемесской бухте, а морские пехотинцы отбили плацдарм на берегу у вымышленного противника. Над морем возвышается пиратский флаг — штурмовая группа должна молниеносно освободить судно от врагов. Чтобы террористы не сбежали, сторожевые катера перекрывают выход из бухты. Город оглушают автоматные очереди.

Там, по легенде, противники захватили берег. Подразделения морской пехоты завоевывают береговую линию для высадки основных сил десанта.

С трибун за парадом наблюдали лабинские казаки, среди них были и те, кто прошел службу в ВМФ: капитан 1-го ранга Сергей Седиков, старший мичман Олег Решетников и старшина первой статьи Сергей Скиба.

Для казачат провели экскурсию по артиллерийскому крейсеру «Кутузов», так же ребята посетили выставку боевой техники.

Затем делегация отправилась в отряд погранично-сторожевых кораблей, где морским пограничникам вручили подарки от администрации Лабинска и местного казачьего общества. Казаки поздравили командира катера, который в этом году стал победителем конкурса профессионального мастерства и был признан лучшим командиром катера пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Моряки-пограничники организовали для казачьей молодежи экскурсию по отряду с посещением кораблей и катеров береговой охраны. Затем делегация отправилась на турбазу в поселок Кабардинка, где для казачат организовали отдых и купание в море.