В Новороссийске с большим успехом прошел концерт Кубанского казачьего хора, посвященный 5-летию воссоединения Крыма с Россией.

Лауреат Всесоюзных, Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей государственный академический ордена Дружбы народов, ордена Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Дмитрия Донского I степени Кубанский казачий хор всегда желанный гость в Новороссийске. На этот раз хор выступал для казаков Черноморского казачьего округа, ровно пять лет тому назад принимавших участие в воссоединении Крыма с Россией.

Казаки пришли с семьями, женами, детьми и внуками. Самые почетные места в зрительном зале были отведены ветеранам, а также учащимся казачьих школ и казачьих классов, Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Были приглашены казаки из Туапсе и Геленджика. Как рассказал атаман Новороссийского РКО казачий полковник Виктор Юрин, все желающие получили пригласительные билеты, поэтому не пустовало в зале городского театра ни одно из 711 мест.

С первых же номеров зал и сцена будто слились воедино. Вместе с артистами зрители подтанцовывали, подпевали. Смеялись от шуточных и плакали от задушевных песен. Запершило в горле у казаков и увлажнились глаза у казачек, вспомнивших те совсем еще недавние события в Крыму, когда без оружия, с голыми руками черноморцы занимали оборону на Турецком валу, и звучали слова казачьей походной:

Когда мы были на войне,
Когда мы были на войне,
Там каждый думал о своей
Любимой или о жене.

Никого не оставил равнодушным замечательный концерт. Взволнованной была речь атамана Черноморского казачьего округа казачьего полковника Сергея Савотина, поднявшегося на сцену, чтобы поблагодарить артистов и приветствовать зрителей.

«Два часа – как на одном дыхании! – сказал Сергей Юрьевич. – Прелесть Кубанского казачьего хора в том, что, когда он исполняет свой репертуар, мы живем вместе с ним. Пять лет назад казаки Кубанского казачьего войска выполнили свой долг: по приглашению казаков Крыма пришли на помощь крымчанам. Я поздравляю вас с этой памятной датой. А концерт, который мы с вами посмотрели, - это подарок главы муниципального образования город-герой Новороссийск Игоря Дяченко казакам, которые выполнили свой долг, а также женам, родственникам, друзьям, которые их ждали. Спасибо Кубанскому казачьему хору! Мы вас очень любим!».

И в завершение концерта грянул марш «Прощание Славянки». Зал встал и в едином порыве подпевал хору. И долго еще не смолкали аплодисменты, возгласы «Браво!» и «Любо!».

Фото