Дата проведения референдума о воссоединении Республики Крым с Российской Федерацией — 16 марта 2014 года — навсегда вписана в историю нашей страны. Пятилетию этого судьбоносного события были посвящены торжества, прошедшие в Симферополе, в которых приняли участие казаки всех отделов Кубанского казачьего войска во главе с войсковым атаманом Николаем Долудой. Ведь именно кубанские казаки одними из первых пришли в те дни на помощь крымчанам в обеспечении безопасности проведения референдума.

На митинге выступили руководители всех политических партий, представленных в Государственной Думе РФ. И в отношении статуса Крыма и событий пятилетней давности у политиков не было разногласий. Заключительное слово на митинге было предоставлено заместителю губернатора Краснодарского края, атаману Кубанского казачьего войска Герою труда Кубани казачьему генералу Николаю Долуде.

— Добрый день, уважаемые жители и гости Крыма, дорогие друзья! — обратился Николай Александрович к собравшимся. — Сегодня вместе со мной здесь присутствуют 500 казаков Кубани. Пять лет назад произошло историческое событие: 16 марта 2014 года в результате референдума Крым был присоединен к России. 96 процентов участников референдума проголосовали за присоединение к России. Таким образом, историческая справедливость была восстановлена. И слава Богу!

Вспоминаю февраль — март 2014 года. Сразу после Олимпийских игр ко мне как к атаману Кубанского казачьего войска обратились восемь тысяч кубанских казаков, которые изъявили желание пойти добровольцами на вашу благодатную землю. И в конце февраля более тысячи казаков переправились через Керченский пролив и пришли к вам, чтобы помочь своему братскому народу. Еще тысяча находилась в районе порта Кавказ и ждала команды, чтобы переправиться на полуостров. А пять тысяч казаков находились в пунктах постоянной дислокации, ждали сигнала на выдвижение к Керченской переправе.

Три недели в круглосуточном режиме, в дождь, мороз, снег 500 казаков Кубанского казачьего войска стояли на переднем крае с оружием в руках на Перекопе и не пропустили бандеровских молодчиков на эту землю, к мирному населению. Ведь вы помните те лозунги, которые провозглашали националисты, что пророссийски настроенных людей они утопят в Черном море. Но ничего у них не получилось! Сто семьдесят казаков поддерживали общественный порядок в Севастополе, остальные охраняли здание Совета Министров, Верховного Совета, где находился региональный избирком, досматривали поезда на железнодорожных вокзалах Джанкоя, Симферополя и Севастополя, а также блокировали украинские воинские части. А во время проведения референдума охраняли общественный порядок на избирательных участках.

Мы вместе с ополченцами, вместе с сотрудниками «Беркута», вместе с руководством Республики Крым выполнили поставленные задачи с честью, выполнили свой долг! И для нас очень важны слова президента страны, который сказал: «Кубанские казаки одними из первых пришли на помощь Крыму. Они действовали смело, дисциплинированно, ответственно и слаженно. Они пришли сюда по зову сердца, по зову своей души».

И, конечно, сегодня хотелось бы сказать еще несколько слов тем заокеанским дядям, которые грозят нам пальчиком, которые хотят поставить Россию на колени. Пусть читают историю, пусть изучают историю. Никому и никогда не удавалось поставить Россию на колени. И не надо испытывать терпение русского человека, это чревато последствиями. Потому что у нас сила воли и сила духа не такие, как у них. Пусть со своей американской демократией строят стену на границе с Мексикой, помогают Терезе Мэй решать проблемы с брекситом. А к нам со своей демократией пусть не лезут. Мы видим результаты демократии — в Югославии, Ираке, Ливии и на Украине. Ничего не получится! У нас своя страна! Единая и великая страна! И мы всегда будем вместе! И Крым всегда будет в составе Российской Федерации!

— Поздравляю всех с пятой годовщиной Крымской весны! Желаю всем мира, добра и благополучия. И слава Великой России! — заключил Николай Александрович.

Дружным выкриком «Любо!» ответили казаки на речь войскового атамана и скандированием «Крым — Россия — навсегда!» вторили словам Николая Долуды крымчане — участники митинга.

После митинга состоялось заседание Государственного Совета Республики Крым, на которое в качестве почетных гостей были приглашены атаманы всех отделов Кубанского казачьего войска во главе с Николаем Долудой.