Фото: ККВ

На церемонию возложения, посвящённую 75-летию освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, в Чистяковскую рощу пришло 7 тысяч человек.

– Ровно 75 лет назад Краснодар был освобождён от фашистов. Город пережил смерть, страх, душегубки. Пережил и выстоял. Эти шесть месяцев до сих пор считаются самой страшной страницей в истории Краснодара. Вечная память павшим освободителям Краснодара, вечная благодарность тем, кто его восстановил, – сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В церемонии возложения приняли участие представители городской и краевой администрации, депутаты, казаки, студенты, школьники.

В ходе мероприятия также состоялась передача знамени эстафеты «Славных дел ветеранов, молодежи и жителей Кубани» от ветеранов Динского района Краснодару. Эстафету приняли председатель Краснодарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Иван Рыбалко и активисты Поста № 1.


Фото: ККВ

Под звуки траурного марша участники митинга возложили цветы и венки к подножию монумента. В память о погибших прозвучали залпы салюта, гимны России, Кубани и Краснодара. Завершился митинг торжественным прохождением военнослужащих Краснодарского гарнизона.

Оккупация Краснодара продолжалась шесть месяцев. За это время жертвами нацистов стали около 13 тысяч мирных жителей. После освобождения в столице Кубани прошел первый в истории страны судебный процесс над фашистскими захватчиками и их пособниками. Он был записан кинохроникерами на пленку и вышел под названием «Приговор народа». В ленте можно увидеть писателя Алексея Толстого, Героя Советского союза Александра Покрышкина, жителей города и сам город Краснодар, каким он был в 1943 году.