Подобное мероприятие в последний раз проводилось в станице более 10 лет назад, в этом году решили добрую традицию возродить.

Скачки посвятили 190-летию со дня подвига сотника Андрея Гречишкина и его неполной сотни. Организовать конноспортивный праздник администрации Тбилисского района помогли казаки РКО.

Открыл мероприятие заместитель главы администрации Тбилисского района Олег Федотов. Он имени главы района Евгения Ильина, он поприветствовал участников первого конноспортивного фестиваля. Атаман Кавказского казачьего отдела - Сергей Бикеев отметил, что лошади всегда были частью жизни казака.

И вот настал волнующий момент, ведущий объявил программу. Выводку лошадей, скачки на тачанках и верхом зрители встретили громкими аплодисментами. Для состязаний большинство лошадей предоставили казаки Тбилисского РКО из личных подворий.

Выводка стала конкурсом красоты ухоженных, в большинстве своем хорошо обученных, лошадей. Веселую нотку выводке добавило участие в ней двух «игрушечных» потешных пони, на которых потом весело каталась детвора. В выводке лошадей победила импозантная кобыла Волга. Второе место занял жеребец Анилин, третье – кобыла Янка.

В заезде тачанок финиш расставил все точки над «i»: в этой номинации первое место заняла упряжка Звездочка-Пуля; на втором месте тачанка-одиночка, запряженная Громом; на третьем - пара Грант и Ляля.

Изюминкой фестиваля стали скачки верхом. Всего же было два заезда – в первом пять лошадей, во втором – шесть. В первом заезде всех опередила Киросан; на втором месте – Басмач; третье место у Леди.

Во втором заезде победила Паулина; на втором – Захар; третье место у Рады.

После скачек участники праздника переместились в поместье «Казачий форпост», владельцем которого является казак Валерий Брагин. Там для гостей конноспортивного фестиваля ждала военно-полевая кухня, которая обеспечила всех желающих вкусной гречневой кашей и ароматным чаем.

Учащиеся казачьей школы № 4 села Ванновского поблагодарили организаторов праздника, отметив, что они очень интересно провели это время. Ребята вместе с классными руководителями и атаманом Ванновского поселения Сергеем Пархоменко приняли участие в конном празднике. «Катание на лошадях, положительные эмоции, которыми заряжаешься на скачках, новые знакомства и новые встречи, счастливый смех и радость общения с прекрасными лошадьми и их наездниками - что еще надо для радости после первой трудной недели в школе!» - такую запись они оставили на память организаторам скачек.

Игорь Глазунов.


Фото