Настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского, духовник казаков Новороссийска протоиерей Василий Симора провел обряд освящения казачьих кинжалов.

Свои кинжалы освятили казаки хуторского общества «Невский» Анатолий Ширяев, Виталий Шаповаленко, Александр Степаненко и Александр Лисицын во главе с атаманом Михаилом Севостьяновым. Шестой освященный клинок был вручен в дар от хуторян новоиспеченному папе, казаку этого же общества Михаилу Солощенко, у которого три месяца тому назад родился сын, названный Тимофеем.

- Сегодня у младенца именины, поскольку православный мир чтит память Святого великомученика Тимофея Кесарийского, принявшего смерть, но не предавшего веры православной. Поэтому мы выбрали для проведения старинного казачьего обычая – одарить отца новорожденного казачьим оружием – именно этот день, - пояснил атаман Михаил Севостьянов, передавая молодому отцу святой дар.  

После освящения кинжалов к казакам обратился отец Василий, напомнив о необходимости возрождать казачьи традиции и строго их соблюдать.

- При освящении кинжалов они, как вы видите, слегка выдвинуты из ножен, что символизирует их предназначение – для защиты, - сказал протоиерей Василий Симора. – И в молитве так и говорится: для защиты вдовиц, сирот, церкви и нашей державы. Так всегда было, есть и будет. Казаки никогда не боялись смерти, потому что жили по завету о том, что нет большего счастья, чем отдать жизнь свою для други своя. Надо нынешним казакам тоже жить по этим заповедям, по казачьим традициям. Я всегда повторяю, что все казачьи традиции построены на православной вере, потому что казаки – воины Христовы.



Фото