Казак Сухумского особого отдела Григорий Скворцов восстановил 28 имен военнопленных, погибших в немецких концлагерях.

Эти архивные списки попали к Григорию три года назад совершенно случайно. И хоть записи сделаны на немецком, он разобрал, что люди, чьи фамилии были указаны в них, были призваны на Великую Отечественную войну из Республики Абхазия. Скворцов разработал историко-мемориальный проект «Возвращение имени», с ним и обратился в министерство обороны Абхазии. Там оказались неравнодушные люди и предложили Григорию сделать Центром по обработке информации Сухумское высшее общевойсковое командное училище.

Сложность состояла в том, что на карточках концлагерей все записи на немецком языке, многие данные были зашифрованы, но курсанты училища помогли в систематизации списков. Расшифровав адреса узников, курсанты с Григорием Скворцовым буквально обходили города и села Абхазии, разыскивая родных погибших. Иногда родственники давали им новые адреса, по которым высылали запросы.

— Педантичные немцы на карточках даже указывали, где похоронен бывший заключенный, — рассказывает Скворцов, — мы и эту информацию сообщали родственникам, а были и те, кто выжил в этих нечеловеческих условиях, кому-то удалось бежать.

Недавно документы о месте захоронения бывших узников вручили родственникам погибших во Дворце культуры в городе Очамчира. В зале сидели школьники, военнослужащие, курсанты. Курсанты торжественно выносили документы и вручали родственникам.

Благодаря казаку Скворцову и курсантами училища найдены 28 семей. Поэтому проект «Возвращение имени» стал популярен не только в Абхазии, но и в Краснодарском крае. Теперь помогать Скворцову и его товарищам будут и адлерские казаки. Им были вручены списки фамилий узников концлагерей, ушедших на фронт из города Сочи. Казакам предстоит большая работа и с архивами, и военкоматами, но начало положено. Как сказал узник, выживший в двух концлагерях «Самое страшное - это забвение».

Фото