2 августа в Свято-Ильининском Храме краевой столицы казаки Екатеринодарского районного казачьего общества приняли участие в праздновании Дня памяти Ильи-Пророка.

Празднования начались с постной трапезы возле Храма и продолжились уже внутри божественной литургией, которую возглавил настоятель храма протоиерей Димитрий с благословения высокопреосвященнейшего владыки митрополита Кубанского и Екатеринодарского Исидора. После божественной литургии казаки Екатеринодарского РКО вместе со священнослужителями, прихожанами и гостями храма отправились в крестный ход вокруг Храма.

Ильин день — один из крупнейших и особо почитаемых общерусских народных праздников. В Ильин день не совершалось сколь бы то ни было значительных обрядов; в то же время к нему приурочено множество верований, мифологических представлений, календарных и хозяйственных примет, запретов и т. п.

Отмечать этот праздник начинали ещё с его кануна — особое значение придавалось четвергу и пятнице на неделе, предваряющей праздник перед Ильиным днём, когда в некоторых местностях пекли обрядовое печенье, или с Мари́ны лазо́ревой, когда переставали заниматься полевыми работами. Кроме того, накануне Ильина дня предпринимали разнообразные меры предосторожности, чтобы защитить свой дом, хозяйство и посевы от ливня, града или молнии. В Ильин день была категорически запрещена любая работа, так как считалось, что она не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка, который жестоко наказывал за непочтительное отношение к своему празднику.


Фото