В зале заседаний войскового Собора святого благоверного князя Александра Невского атаманы отделов Кубанского казачьего войска, атаманы районных казачьих обществ под руководством войскового атамана казачьего генерала Николая Долуды обсудили итоги уборки зерновых колосовых культур и учетную политику в казачьих обществах, состояние штабов первичных казачьих обществ и работу атаманов районных казачьих обществ в хуторских, станичных и городских казачьих обществах на местах.

Разговор о первостепенных и стратегических задачах Кубанского казачьего войска Николай Александрович предварил озвученными на пресс-конференции словами В.В. Путина:

- Это очень яркая часть нашей отечественной культуры. Я имею в виду не только песни и танцы казаков. Я имею в виду их традиционный патриотизм, хорошо известный. Он не носит патриархальный характер. Патриотизм сегодня очень важен для продвижения идей государственности в сознании нашего народа вообще. В этом смысле казаки играют уникальную и весьма позитивную роль. Они представляют подавляющее большинство людей, которые живут на тех территориях, где они работают. Это очень важно – доверие людей: они действуют не от себя лично, а от граждан, которые их туда делегируют на эту функцию. Все должно быть в рамках действующего закона и здравого смысла. И хочу пожелать им успехов.

Войсковой атаман прокомментировал мнение Президента страны о казачестве как ту систему временных координат, тот исторический большак, на который вышло кубанское казачество, ведя за собой все одиннадцать казачьих войск России к точке высшего соборного единения – в духе, в стремлениях созидать великую Россию, служить единой и неделимой Родине – в лоне единого Всероссийского казачьего общества.

- Казачество России прошло историческую точку невозврата, - акцентировал Николай Долуда. - И это надо четко осознать! Мы можем двигаться только вперед. Кубанское казачье войско – в авангарде исторического движения. Потому решать проблемы и осмыслять перспективы мы должны с позиции тех рубежей, на которые сегодня уже вышли.

Анализируя текущее состояние дел, атаман войска обозначил вектор развития кубанского казачества в сторону усиления таких позиций государственной службы, как охрана казаками государственной границы на заставах Шиловка и Ермоловка на постоянной основе (30 человек); выполнение казаками на постоянной основе природоохранной деятельности (62 человека); а также открытие казачьих школ в 175 исторически казачьих населенных пунктах края, включая малочисленные образовательные организации.

Отдельное внимание Николай Александрович уделил развитию института казачьего наставничества:

- Надо вначале тщательно подбирать кандидатуры казаков-наставников, а затем помогать им работать – и методически, и в плане обретения педагогических навыков общения с детьми.

Атаман войска подчеркнул свою позицию в вопросе выбора наставников:

- Быть наставниками в казачьих школах, кадетских корпусах могут быть только казаки, атаманы, которые принимают непосредственное участие в мероприятиях Кубанского казачьего войска: парадах, поминовениях, военно-полевых сборах, в охране общественного порядка. Им есть о чем рассказать детям. Они могут не только поведать о ярких страницах казачьей истории, но и заинтересовать казачат своим жизненным опытом, в котором есть место и подвигам в Крыму в 2014 году, и спасению крымчан от затопления, и торжественному маршу по брусчатке Красной площади во время парада Победы 2015 года…

На особом контроле у атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды и членов войскового Правления – состояние штабов первичных казачьих обществ и работа атаманов районных казачьих обществ в хуторских, станичных и городских казачьих обществах.

Помощник войскового атамана казачий полковник Петр Петренко озвучил результаты проверки 45 казачьих станиц и хуторов, в которых образованы первичные казачьи общества. И назвал выявленные недочеты: отсутствие графика работы штабов казачьих обществ, слабое использование полномочий для решения возникающих проблем теми атаманами, которые работают в должности заместителей глав муниципальных образований, отсутствие должной организация работы с молодежью. И, как следствие, низкие результаты развития экономики казачьих хозяйств.

В их числе: Сергей Зубков – атаман Кущевского РКО, заместитель главы районной администрации; Владимир Войтенко – атаман Выселковского РКО, заместитель главы районной администрации, Иван Дубогрей – атаман Кореновского РКО, заместитель главы районной администрации, Александр Шилин – атаман Апшеронского РКО, председатель Совета депутатов Апшеронского района.

- Мы не боимся говорить о своих проблемах открыто… В самом мощном и большом по численности войске, каким является на сегодняшний день Кубанское казачье войско, которое насчитывает в своих рядах 55 тысяч казаков, - не может не возникать болевых точек. Одна из них – работа первичных казачьих обществ. Заявляю прямо: если атаман районного казачьего общества не бывает в первичных обществах, это должностное преступление – перед казаками, которые избрали атаманов и поверили им, перед жителями хуторов и станиц, которые ждут от казаков помощи в решении возникающих жизненных проблем. Такое положение - не допустимо! У казаков слово не расходится с делом! Время тех, кто не хочет работать, ушло… Мы не можем себе позволить замедлить движение. Кто не успевает идти в ногу со временем, - должен уступить место более сильному! - подчеркнул Николай Долуда.

Особое замечание Николай Александрович сделал атаманам первичных казачьих обществ: Новопластуновского ХКО Павловского РКО Александру Клименко, Новодеревянковского ХКО Каневского РКО Владимиру Тульбуре, Новощербиновского ХКО Щербиновского РКО Евгению Соломахе.

Атаманам казачьих отделов и районных казачьих обществ казачий генерал поставил задачу в кротчайший срок наладить работу штабов первичных казачьих обществ и по прошествии месяца-двух представить отчет.

Пришло время собирать камни… Это главный итог доверительного, по душам, разговора атамана войска с атаманами казачьих отделов и районных казачьих обществ, - с теми, кого Николай Долуда считает ядром и основой позитивного, созидательного движения современного казачества. И кому доверяет с той долей душевной открытости и ответственности за судьбу ближнего, какая присуща лишь казачьему братству.


Фото