В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына состоялось совещание-семинар городского методического объединения учителей кубановедения, классов казачьей направленности, а также казаков-наставников. На нем присутствовало около 100 педагогов школ города, а также казаки-наставники краевой столицы.

С приветственным словом выступил первый заместитель атамана Екатеринодарского районного казачьего общества Василий Павлик - поблагодарил учителей и казаков-наставников за нелегкий труд и поздравил с началом нового учебного года.

Священник Свято-Сергиевского храма г. Краснодара протоиерей Иоанн Воронов рассказал о развитии взаимодействия педагогов казачьих школ и классов с приходами и духовенством РПЦ, а также о духовно-нравственном воспитании в классах и группах казачьей направленности и на уроках кубановедения. Важной вехой в развитии взаимодействия школ и церкви стала недавняя разработка и утверждение муниципального положения о трехстороннем договоре и сотрудничестве «Школа-приход-казачье общество». Это решение назревало давно, и его принятие поможет решить проблему наставничества и религиозного просвещения в рамках учебного процесса там, где в этом есть необходимость, особенно в контексте одного из обязательных модулей в 1-11 классах казачьей направленности – «Основы православной культуры», а также курса «Духовные истоки Кубани». Протоиерей Иоанн пожелал педагогам в новом учебном году крепости духа и терпения на их нелегком и ответственном поприще.

Лидер Краснодарского муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани Виктор Шевченко познакомил участников совещания с планом работы Союза на новый учебный год, рассказал о его структуре и принципах деятельности. Также была отмечена важность разработки и утверждения долгожданного «Положения о казаках наставниках» в нашем городе. Документ даст возможность за каждой школой закрепить казачий курень. Директор вместе с атаманом составляют план работы. Затем к делу подключается третья сторона - церковь. Заключается трехстороннее соглашение о совместной деятельности, результатом которой становится формирование ребенка в духе незыблемых традиций кубанского казачества. Триумвират «курень - церковь - школа» работает бесперебойно. Ни в одном из регионов России работа наставников в школах и классах не вышла на столь высокий профессиональный уровень.

Заместитель атамана Екатеринодарского районного казачьего общества Юрий Шмельков отметил, что на данный момент активно ведется работа по увеличению штата наставников и их профессиональной подготовки.

В образовательных организациях города обучается 9883 учащихся в 335 казачьих классах и группах.  Практически во всех школах города организованы казачьи классы или группы. Также в этот процесс включаются и учреждения среднего профессионального образования. Необходимо отметить, что основная цель создания казачьего класса состоит в приобщении обучающихся к казачьему укладу жизни, патриотическое и духовное воспитание человека и гражданина на основе историко-культурных традиций казачества, готовности к служению.

Создание Союза казачьей молодежи — это серьезный шаг в воспитании подрастающего поколения на лучших, а самое главное проверенных временем традициях кубанского казачества. Это та мощная объединяющая сила, благодаря которой можно воспитать ни одно поколение патриотов, любящих свою Родину не на словах, а на деле.

По окончании мероприятия для учителей были проведены обзорные экскурсии по экспозициям и выставкам музея им. Фелицына.


Фото