В ночь на 1 августа к атаману Брюховецкого районного казачьего общества Игорю Сурмачу обратилось руководство местного отдела полиции с просьбой подключить казаков к розыску 8-летнего мальчика, проживающего в хуторе Полтавском Батуринского сельского поселения Брюховецкого района. Заявление о пропаже ребенка подали его родители. По тревоге незамедлительно подняли 42 казака.

Казаки Брюховецкого станичного казачьего общества, Переяславского, Больше-Бейсугского, Батуринского и Новосельского хуторских казачьих обществ во главе с атаманом РКО совместно с сотрудниками полиции, разделились на группы и приступили к активному поиску. Он продолжался до пяти утра. За ночь обследовали заброшенные фермы, домовладения, лесополосы и другие места станицы Батуринской, хутора Полтавского и Нового села. На рассвете, после короткого перерыва, поисковые действия возобновились. Казаки вновь вернулись на хутор Полтавский и вместе с полицейскими приступили к опросам хуторян. Им удалось выяснить, что мальчика видели накануне вечером в окрестностях хутора. Было решено еще раз проверить заброшенные подворья. В одном из них группа казаков во главе с атаманом РКО Игорем Сурмачем и обнаружила ребенка живым и невредимым. Мальчик ночевал в развалинах.

Руководство полиции поблагодарило казаков за экстренную и действенную помощь в розыске несовершеннолетнего. Сотрудники полиции выяснили, что мальчик неоднократно убегал из дома и раньше. 8-летний Владимир Г. воспитывается в неблагополучной семье, которая состоит на учете в администрации муниципалитета.