Телевизионщики работали над сюжетом о станице Кавказской и ее достопримечательностях: о святых источниках и казаках Кавказского хуторского казачьего общества – энтузиастах джигитовки.

Поддержать ребят приехал атаман Кавказского казачьего отдела Сергей Бикеев и атаман казачьего общества станицы Кавказской Александр Тупикин. Они подбадривали и поощряли наездников, одновременно от души наслаждаясь их искусством.

22-летний казак Алексей Чаплыгин и его 15-летний ученик Кирилл Бобрицкий, на своих собственных лошадях, на скаку поднимали с земли папаху, спрыгивали с лошади и обратно запрыгивали на нее, осуществляли переворот в седле и езду задом-наперед. Этот прием использовали казаки для стрельбы с лошади по преследователям. Они скакали, удерживая тела параллельно земле. Галопируя, лихо рубили острыми шашками лозу и пластиковые бутыли с водой на столбах.

Особо запоминающимся был момент, когда висевшие на прутьях кубанки конников после сруба прутьев не падали на землю, а в долю секунды аккуратно «вешались» на штырь, к которому крепился срубленный прут.  Как призналась позже автор «Культурной навигации» Анастасия Нагайкина, ей пришлись по душе искренность наших казаков и их увлеченность древним славянским искусством джигитовки.

Выпуск с сюжетом из станицы Кавказской выйдет в эфир по телеканалу «Кубань 24» 11 августа в 17:30.

Фото