Казаки военно-патриотического клуба «Казачья слобода» станицы Михайловской Курганинского района вместе с кубанскими дайверами Юрием Кашиным и Эрнстом Антоновым поучаствовали в высокогорной экспедиции с погружением в озеро Ведьмино Мостовского района Кубани.

Заместитель атамана Михайловского хуторского казачьего общества по военно-патриотической работе, руководитель казачьего военно-патриотического клуба «Казачья слобода» центра детского творчества города Курганинска Сергей Князев вместе со своими воспитанниками Александром Ермоленко, Максимом Чургулия и Данилом Акакиевым под руководством опытных дайверов совершили зимнее исследовательское подледное погружение на высоте более 1500 метров.

С озером Ведьминым связано множество легенд. Как считают местные жители, свое название водоем получил из-за очень большой глубины. По другой версии здесь обитает древнее чудовище. Есть и еще одна мистическая история, согласно которой много лет назад озеро прокляла ведьма, с тех пор вода в нем мертвая, и в озере не водится никакой живности.

В советское время на берегу озера располагалось охотничья база отдыха, где любила отдыхать кубанская партийная элита. Но в 1993-м году в этом районе сошел мощный оползень.

Домики у водоема сильно пострадали, а котловину озера забросало камнями разной величины. Во время экспедиции аквалангисты обнаружили в озере куски шифера и доски из дерева ценных пород. Это все, что осталось от построек.

- На берегу у озера ребята из нашего отряда нашли прогулочную лодку советского времени, а также бытовые предметы семидесятых годов прошлого века, например, старый чайник с клеймом и огнетушители. Это еще раз подтверждает, что здесь была база отдыха, - рассказал руководитель клуба «Казачья слобода» Сергей Князев.

- Казаки выступали в качестве помощников. Вместе мы исследовали территорию вокруг озера Ведьмино в поиске артефактов, чтобы подтвердить теорию о наличии в этих местах охотничьих угодий советской партийной элиты. И такие факты были найдены: мы обнаружили лодку на берегу, которую привалило оползнем, нашли старые хозяйственные принадлежности, фрагменты стены и фундамента от дома. Сейчас казаки нашего клуба проходят курс обучения по дайвингу, но пока самостоятельно мы не погружаемся, - отметил Сергей Князев.

Фото