Фото: администрация Краснодарского края

Накануне заместитель атамана Кубанского казачьего войска Валерий Ефремов принял участие в совещании в краевой администрации, на котором обсудили исполнение поручения Вениамина Кондратьева по пресечению незаконной вырубки леса. Встречу провел заместитель главы региона Сергей Болдин.

Вице-губернатор отметил, что в текущем году объем незаконно срубленной древесины составил почти 2,3 тыс. куб. метров.

На сегодняшний день с целью перекрытия каналов транспортировки незаконной заготовки древесины, выявления преступлений и правонарушений с начала года усилены оперативно-профилактические мероприятия «Лес».

Министерством природных ресурсов Краснодарского края совместно с сотрудниками ОМВД России и казаками Кубанского казачьего войска с марта этого года проведено 266 патрульных выездов и 109 проверок. Материалы переданы в правоохранительные органы.

— Для участи казаков Кубанского казачьего войска в мероприятиях по выявлению правонарушений в сфере незаконной заготовки и оборота древесины предлагается задействовать 106 казаков от 11 районных казачьих обществ. Несение службы предполагается организовать путем ежедневного совместного патрулирования казаков и лесничих, — отметил заместитель атамана ККВ отметил Валерий Ефремов.

Напомним, с 2008 по 2015 годы казаки войска обеспечивали охрану и защиту лесов, следили за пожарной безопасностью в леса, а также несли дежурство на постах контроля в 18 муниципальных образованиях Краснодарского края. Работало 20 казачьих дружин, в которых было 258 казаков. Так, за 6 лет казаками было пресечено 267 случаев незаконной рубки леса, сумма административных штрафов составила 291 млн рублей.