Казаки Баталпашинского отдела приняли участие в торжествах, посвященных 62-й годовщине возвращения карачаевского народа на историческую родину. В городе Карачаевске вместе с духовенством Южного благочиния они приняли участие в митинге и возложении венков у мемориала пострадавшим в годы депортации.

Казаков Баталпашинского отдела связывают с карачаевцами вековые куначеские отношения. Потомки казаков-линейцев исторически проживали на территории КЧР. В 20-е годы прошлого века они подверглись расказачиванию и депортации. Такая же участь постигла и карачаевский народ.

Сегодня они как и встарь проживают вместе на исторической родине. Напомним, что 26 октября 2000 года Народным собранием Карачаево-Черкессии принят Закон о реабилитации Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, а репрессивные акты по отношению к ним – незаконными и преступными. Именно здесь, на территории Карачаево-Черкессии были установлены первые памятники жертвам репрессий. А по традиции 24 января, в день подписания Циркулярного письма, проходят митинги в память казаков.

Фото