На большой православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, казаки отметят два праздника. Это День кубанского казачества и 322-я годовщина образования Кубанского казачьего войска.

По традиции празднование одних из главных дат в жизни кубанского казачества проводится в каждом из восьми отделов и одном округе войска и носит выездной характер. Как и прежде, торжества пройду на Кубани, республиках Абхазия, Карачаево-Черкессия, Адыгея, где расположены исторические отделы Кубанского казачьего войска.

В этом году центрами праздника станут:
Баталпашинский казачий отдел – город Черкесск;
Ейский казачий отдел – станица Кущевская;
Екатеринодарский казачий отдел – город Усть-Лабинск;
Кавказский казачий отдел – станица Брюховецкая;
Лабинский казачий отдел – город Курганинск;
Майкрпский казачий отдел – село Натырбово;
Таманский казачий отдел – город Абинск;
Черноморский казачий округ – город-герой Новороссийск.

На Центральных площадях вышеперечисленных город и станиц пройдут парадные расчеты казачьих районных обществ, народные гулянья, выступление детских и взрослых казачьих творческих коллективов, спортивные мероприятия, выставки декоративно-прикладного творчества. Лучшим казакам будут вручены награды, грамоты, ценные подарки, также парадные расчеты казаков и участников «Союза казачьей молодежи Кубани» пройдут торжественным маршем по площади.

В станице Брюховецкой отметят столетие со дня начала одиссеи спасения регалий Кубанского казачьего войска. На празднике в Брюховецкой побывает атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Напомним, знамена, штандарты, царские грамоты, булава, перначи, памятные чаши, кубки, блюдца, наградные трубы из драгоценных металлов, именное, дарственное оружие императоров… Все эти памятные награды и предметы символизировали значительные вехи в истории Кубанского казачьего войска и хранились, по заведенному порядку, в войсковом соборе. Лишь булава – знак атаманской власти – и войсковая печать неизменно находились в войсковом штабе. В памятные, юбилейные для войска и России торжества, на военных парадах знамена, награды занимали подобающее случаю место, вызывая гордость бывалых и восхищение молодых казаков. Забота о сохранении Регалий была священным воинским долгом.

За всю историю Кубанского казачьего войска дважды покидали они место своего постоянного хранения – Войсковой собор Св. Александра Невского, и оба раза – во время гражданской войны. Последний раз оказался действительно последним. С тех пор Регалии не видели Родины.

28 февраля 1918 года атаман Кубанского казачьего войска Филимонов и кубанское правительство, не рискнув сопротивляться красным, без боя покидали Екатеринодар. Накануне отступления позаботились о спасении Регалий. Решили вверить их судьбу казакам станицы Брюховецкой.

Регалии были увезены с Кубани сначала в Сербию, затем после длительного путешествия по Европе, обрели покой в Америке.

В двадцатом веке началась новая одиссея возвращения казачьих регалий на Родину.

Фото