На полигоне Ейского района прошел военно-полевой сбор казаков 1-го Запорожского Императрицы Екатерины Великой и 1-го Уманского Бригадира Головатого полков Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.

Сборам предшествовала большая подготовительная работа по обустройству места дислокации лагеря, обустройству территории и установке палаточного лагеря, походной церкви, штаба, медпункта, походной кухни.

На открытии сборов с приветственным словом обратились к казакам заместитель атамана Кубанского казачьего войска Валерий Ефремов, глава Ейского района Юрий Келембет, атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов. Они подчеркнули возрастающую роль деятельности казаков в общественной жизни региона. Сегодня на их плечах - обеспечение безопасности детей в образовательных учреждениях, активное участие в воспитании подрастающего поколения, участие в обеспечении общественного порядка на улицах и площадях городов, станиц, хуторов края.

По причине болезни полкового священника протоиерея Игоря Тихновецкого впервые казаков благословил на боевые учения епископ Ейский и Тимашевский Павел. Для казаков, живущих напряженной духовной жизнью, дорогого стоило общение с епископом Павлом. Душой распрямились, и сборы прошли на одном дыхании…

Традиционно в первый день сборов прошли стрельбы на полигоне учебного центра войск ПВО Сухопутных Войск. В них наряду с 509 взрослыми опытными казаками приняли участие 100 казачат (по сравнению с 40 – в прошлом году). Военные специалисты познакомили их с устройством и правилами обращения со стрелковым оружием. Под присмотром взрослых азы стрельбы осваивала и казачья детвора.

Каждый казак на стрельбах произвел по 11 выстрелов из АК-74, а офицерский состав смог отточить свое мастерство стрельбы из пистолета Макарова.

- Итоговые показатели учений по стрельбе с каждым годом растут, - отметил атаман Павел Лях. – И это результат системной работы. Проводимые ежегодно военно-полевые сборы дают свой положительный результат…

Лучшим в стрельбе из автомата был признан казак Новоплатнировского ХКО Уманского РКО Александр Каплун. Он поразил 9 мишеней из 11, за что ему была вручена грамота и памятный подарок – часы от атамана отдела.

- В этом году мы усилили материально-техническую базу сборов, - отметил атаман Ейского отдела Павел Лях. – Благодаря заработанным на выделенной земле средствам казачьи общества смогли самостоятельно закупить палатки, кровати, матрацы, обеспечить работу походной кухни. И подстраховать себя дополнительными электрическими подстанциями… чтобы вечером было светло и можно было продолжить запланированные мероприятия сбора…

Вечерами казаки соревновались в метании спортивного ножа, 16 килограммовой гири. С особым азартном болели за своих во время перетягивания каната.

- Надо сказать, что самые ловкие казаки живут в Щербиновского РКО, - рассказал помощник атамана отдела по спорту Алексей Коштур. - Они заняли первое место. Второе место у казаков Крыловского района, третье - у казаков Староминского РКО… Ловкость и смекалка всегда помогали казакам в бою.

После захода солнца, продолжая общение, участники сборов устраивали казачьи вечерки, где казаки и казачата демонстрировали свои умения в фланкировке, работе нагайкой, читали стихи, вместе пели казачьи песни, пускались в казачий пляс...

На второй день во время тактических занятий 12 офицеров и 8 помощников учебного центра преподали казакам азы тактической, инженерной, огневой, строевой, физической и медицинской подготовки, основы минно-взрывного дела, рассказали о правилах обращения со средствами противорадиационной, химической и биологической защиты.

- В этом году для отработки программных мероприятий сборов подготовлены учебных 8 точек. В условиях сорокоградусной жары, палящего ветра казаки во время учений соблюдали строгую дисциплину, - подчеркнул атаман отдела. – Было запрещено разводить костры, курить… Никаких послаблений казаки себе не позволяли. В этом году впервые тактику боя они отрабатывали в условиях, приближенным к реальным…

По словам Павла Алексеевича, на «поле боя» казаки шли в атаку в условиях дымовой завесы, с элементами гранатных взрывов, стрельбы, растяжек…

На учебном полигоне были развернуты специальные классы, где проходили тактические занятия, установлена военная техника, на которой казаки на практике закрепляли полученные знания. Танки, БТР, различного вида ракетные установки, различное огнестрельное оружие - казакам удалось не только посидеть внутри, но и изучить, посмотреть в прицел и понять принцип работы, узнать о скорости и дальности полета снарядов.

- Не забываем мы и исконно казачью подготовку - рубка шашкой, метание ножей, ножевой бой, рукопашный бой, - сообщил атаман отдела Павел Лях.

Павел Алексеевич акцентировал: уже сегодня казаки отдела заботятся о подрастающей смене. По его словам, важно то, что вместе со взрослыми программу боевых навыков отрабатывают и 100 казачат, которые пришли на сборы по доброй воле.

- Я впервые был на таких сборах, - поделится своими впечатлениями двенадцатилетний казачок Ярослав Обухов из казачьего спортивного клуба «Казачий курень» Щербиновского района, - Мне понравилось то, что все было по-настоящему. Я много раз разбирал учебный автомат, но только здесь мне довелось взять в руки настоящий автомат Калашникова и даже сделать выстрелы. Правда, я попал только в одну мишень. Но обязательно буду весь год заниматься в клубе и на следующий год снова приеду на сборы.

Зная цену боевому мастерству казака, Павел Алексеевич учредил специальный призовой фонд атамана. Особо отличившиеся своим бойцовским мастерством во время соборов награждались папахой, шашкой, часами, охотничьим ножом.

​Главным итогом сбора атаман Ейского отдела Павел Лях считает не только повышение уровня их организации и проведения всех видов боевой подготовки, но и то усиление духовного братства казаков, которые каждое утро и каждый вечер творили общую молитву за здравие своего полкового священника протоиерея Игоря Тихновецкого.

- Мы знали, что во время нашего пребывания на сборах батюшка боролся за жизнь. Казаки прикипели к нему душой, очень переживали… искренне молились…. Ведь протоиерей Игорь не только наш духовный наставник. Более 12-ти лет он состоит в казачьем обществе…

Казаки отмолили своего полкового священника. По окончании сборов протоиерей Игорь Тихновецкий выписан из больницы. По Милости Божьей и по любви тех, кого он духовно окормляет.

В новом году атаман Ейского отдела Кубанского казачьего войска ставит перед собой задачу усилить за счет экономики казачьих обществ материальную базу сборов, увеличить число учебных точек.

- На сегодняшний день благодаря системности проведения военно-полевых сборов, - подчеркнул Павел Лях, - казаки Ейского отдела в любой момент готовы в полной экипировке выдвинуться в указанную войсковым атаманом точку и с честью выполнить боевую задачу!

Елена Пустовая

Фото автора


Фото