В штабе Всероссийского казачьего общества прошел Координационный совет Союза казачьей молодежи России. В центре внимания были вопросы казачьего образования, межведомственного взаимодействия, организации работы СКМР и в целом будущее казачьего молодежного движения.

Выйти на новый уровень

Диалог с представителями всех региональных войск проходил в очно-дистанционном формате. По обе стороны камер места заняли лидеры войсковых казачьих молодежных организаций, представители Минпросвещения и Министерства науки и высшего образования РФ, Росмолодежи, духовенства.

Председателем совета на первом Учредительном съезде Союза казачьей молодежи России, который прошёл в прошлом году, был единогласно избран атаман ВсКО Николай Долуда. Ввиду насыщенной программы предвыборной кампании Николай Александрович не смог присоединиться к сегодняшнему разговору. Обращение войскового атамана передал его заместитель Константин Перенижко, который и возглавил «круглый стол».

В частности, Николай Долуда поставил перед молодежными лидерами цель – выйти на более качественный уровень работы. «Я вижу рост численного состава Союза казачьей молодежи в России в ближайшие годы до 500 000 человек», – говорится в его приветственном слове. А для этого необходимо, считает Николай Александрович, привлекать молодежь разной возрастной категории, активнее вовлекать в общественную деятельность юных казачат.

Напутствие войскового батьки лидеры казачьих молодежных организаций встретили воодушевленно. Многие высказали свои предложения об усилении работы в профильных сменах, на пришкольных каникулярных площадках. И тут же заручились поддержкой присутствующих в зале представителей Росмолодежи и профильных министерств.

Арсенал молодых казаков

Директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Денис Аширов рассказал об основных аспектах взаимодействия с казачеством, определенных, в том числе, государственной Стратегией развития.

– Это, прежде всего, подготовка кадрового резерва казачьих обществ всех уровней, содействие научному изучению истории казачества и противодействие связанных с ней фальсификаций событий.

Постоянной комиссией Совета при президенте по делам казачества по научно-исследовательской работе, в настоящее время возглавляемой министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым, подготовлена база реализации казачьего компонента в соответствующих образовательных учреждениях. Создана Ассоциация казачьих вузов России, в состав которой вошли уже 18 высших учебных заведений, разработан проект единой концепции преподавания истории казачества.

Александр Ильченко, помощник руководителя Росмолодежи, сказал о важности привития молодым казакам так называемых софт-скиллс – полезных навыков для самореализации. Они не только помогают решать профессиональные задачи, но и способствуют самоопределению личности в целом.

– Сегодня государство ставит перед нами задачу готовить конкурентоспособных и патриотически настроенных молодых людей. Мы видим свою задачу как раз в повышении конкурентоспособности казаков. Оптимизация деятельности молодежной организации – наша с вами общая задача, и мы видим ее решение в активной самореализации казачьей молодежи.

Представитель Минпросвещения Елена Севрюкова обратилась к молодежным лидерам с пожеланием обратить внимание на воспитанников не только казачьих кадетских корпусов, но и казачьих школ, классов казачьей направленности.

– С начала учебного года во всех образовательных учреждениях действует план воспитательный работы, на который вы также можете опираться в своей деятельности.

О лидерах, грантах и вертикали управления

Одним из важных вопросов повестки стало избрание исполняющего обязанности руководителя Союза казачьей молодежи России в связи с отставкой предыдущего. По итогам голосования им стал оренбургский казак Василий Кошмар.

В его профессиональной биографии – создание и руководство молодежной организацией Оренбургского казачьего войска, работа во главе студенческого центра патриотического воспитания «Святогор» при Уральском государственном горном университете. Также Василий Кошмар трудился заместителем атамана Оренбургского казачьего войска по молодежной политике, в Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области.

– Задача молодежных казачьих организаций - работать в рамках уставной деятельности, направленной на военно-патриотическую и духовно-нравственную работу.  Мы должны организовывать деятельность казачьей молодежи и готовить из них актив, – сказал, выступая перед спикерами молодежных обществ уже в новом статусе, Василий Кошмар.

Он также отметил, что пока в Союз молодежи вовлечено недостаточно людей, а это значит, что примерно через десять лет некому будет заниматься развитием казачества. Поэтому необходимо уже сейчас готовить смену.

Далее обсудили грантовую деятельность казачьих молодежных сообществ.

– Если в прошлом году эту работу проводили всего 3 войсковых казачьих общества, – рассказал Константин Перенижко, – то на сегодняшний день в грантовых конкурсах участвуют абсолютно все казачьи войска. Да, не все выигрывают гранты, однако важно то, что все понимают значимость этого направления деятельности.

Но самое главное, по мнению заместителя атамана, в том, что грантовая работа не должна превращаться в формализм.

– Наша задача – через работу молодежных казачьих организаций сформировать кадровый резерв казачьих обществ всех уровней: подготовить квалифицированных атаманов, начальников штабов и других специалистов, которые поспособствуют развитию российского казачества, – добавил он.

Сегодня важна работа по развитию грантовой деятельности. В этом вопросе большую методическую помощь своим братьям оказывает лидер терской молодежной организации Игорь Кочубеев, имеющий в этом направлении большой опыт. Вместе с тем участники встречи выразили общее желание более активно вовлекаться в грантовую систему.

Деятельность казачьих молодежных организаций строится в рамках принятого ранее Устава. В ходе работы Координационного совета было решено внести в действующий Устав некоторые поправки. Одна из них – введение должности духовника во всех молодежных организациях. Безусловно, духовника может назначить только правящий архиерей той или иной епархии. В свою очередь, для молодежи важно, чтобы их духовный наставник не только обладал опытом, но и в определенной степени общался с ними на одном языке.

Актуальной стала тема совершенствования системы вертикали управления в молодежных организациях. В качестве успешного опыта был приведен пример донских, кубанских и оренбургских казаков. К ним представители остальных войск могут обратиться за методической помощью.

Участники также обсудили проведение двух предстоящих больших мероприятий. Это II Всероссийский слет казачьей молодежи, который в этом году пройдет с 11 по 16 октября на площадке Енисейского войска, в городе Красноярске, и соберет 150 молодых активных казаков.

Следующим за слетом событием, согласно плану и Уставу молодежных организаций, должен стать съезд Союза казачьей молодежи России. Предварительно спикеры проголосовали за дату 1 октября. Съезд планируется провести в штабе ВсКО также в очно-дистанционном формате.