Вопросы хозяйственной деятельности казачьих обществ и землепользования обсудили сегодня в Правлении Кубанского казачьего войска. На совещании собрались районные и отдельские атаманы со всего края и Республики Адыгея. Со вступительным словом выступил казачий генерал Николай Долуда. Встречу провел заместитель войскового атамана Николай Перваков, который руководит экономическим направлением войска.

Основной посыл совещания — казаки могут и должны работать на своей земле.

Николай Перваков не раз подчеркивал: необходимо сделать все, чтобы войско становилось экономически сильнее, ведь казаки финансово сильного войска и себя поддержат, и людям вокруг помогут, и жизнь в сельской местности поднимут.

На совещании атаманы говорили о том, что казаки Кубанского казачьего войска продолжают знакомиться с деловыми возможностями родной земли. Импульс для развития есть, уже шагнули вперед, но пока этого мало, чтобы полностью встать на ноги. Сверхзадача казачьей экономики — крепчать по-хозяйски и возрождать станицы и хутора.

На встрече районные и отдельские атаманы подвели итоги и проанализировали экономическую деятельность всех казачьих обществ, оценили финансовый результат, полученный за сельскохозяйственный год и наметили дальнейшие пути развития.

— В основном наша казачья экономика строится на работе с землей, которая была нам выделена без торгов в период с 2016 по 2018 года. Кубанское казачье войско в своем активе сегодня имеет – 17 454 гектара земли, в том числе в Баталпашинском казачьем отделе 1089 га и на территории республики Адыгея 80 гектар, — отметил первый заместитель атамана ККВ Николай Перваков.

Вместе с тем Николай Семенович добавил, что в течение 2018 года создано 7 сельскохозяйственных предприятий, а всего по войску их создано 27. Но, к сожалению, фактически работали в прошлом году только 17 из них, земли им было выделено в пользование 4894 га. Остальные земельные участки обрабатывались как самостоятельно казачьими обществами, так и на основании договоров оказания услуг или простого товарищества с казаками и фермерами района.

В завершение совещания атаманы сошлись во мнении, что в создании и развитии экономической основы деятельности казачьих обществ, способность казаков к самоорганизации может стать той основой, которая позволила им выжить в самые тяжелые времена. И сегодня без объединения сил и средств эту задачу не решить.

Фото