В атаманском зале Всероссийского казачьего общества в столице России в режиме ВКС состоялось первое рабочее совещание казачьего суда.

В нем приняли участие атаман ВсКО Николай Долуда, его первый заместитель (товарищ) атамана Игорь Казарезов, председатель Суда чести ВсКО Марк Нафанов и председатель Совета стариков Георгий Бухтияров,  председатели Суда чести войсковых казачьих обществ.
Кубанское казачье войско представлял  председатель войскового казачьего суда  Андрей Горбань.
Открыл заседание атаман ВсКО Николай Долуда. Он обратил внимание участников совещания на самые важные вопросы, подчеркнув, что предъявляет высокие требования ко всем войсковым атаманам и неоднократно напоминал о том, что время раздумываний и жалоб давно закончилось, необходимо действовать.
– Государству нужны войска, которые, в случае необходимости, встанут на защиту России, – сказал Николай Александрович. – На сегодняшний день Президентом России утверждены главные документы, определяющие развитие российского казачества на ближайшие годы.  Среди них - новая Стратегия, в которой обозначены точки роста казачества в регионах. Также в своей работе мы руководствуемся Уставом и Распоряжением Правительства РФ в отношении целевых показателей. Нужны активные, грамотные атаманы, которые не эпизодически занимаются вопросами казачества, а постоянно и системно. Выстраивают работу с региональной и муниципальной властью, решают проблемы казаков, а не отстраняются от них.
Николай Долуда рассказал о том, что в настоящее время выстроена серьезная вертикаль управления в оказании помощи реестровым казачьим войскам. Начиная с поддержки Главы государства, и продолжая заместителями полпредов, губернаторов, председателей Правительства РФ, ответственных за взаимодействие с казачеством в субъектах, которых в нашей стране немало. Эти же люди являются руководителями рабочих групп по направлениям деятельности казачества.
– Теперь дело за атаманами войск, – сказал Николай Долуда. - Каждый из них на своем уровне должен наладить взаимодействие с руководителями субъектов. Это и есть корень наших проблем, который не дает полноценно развиваться российскому казачеству. К сожалению, многие руководители субъектов не осуществляют надлежащий контроль за поручениями, которые они дают своим подчиненным в отношении взаимодействия с казачеством.
Николай Долуда напомнил собравшимся о том, что они – представители совещательного органа ВсКО, и как руководители Суда чести на местах должны оказывать помощь войсковым атаманам. При необходимости подсказать или напоминать, на что нужно обратить внимание.
– Мы должны быть сильными, так как казаки – представители народа, те, кому жители нашего Отечества, в случае необходимости, доверят свои жизни, – сказал казачий генерал. – Наступило время решительных действий и для того, чтобы с нами считались, мы должны громко заявлять о себе на всех уровнях, опираясь при этом на мощную нормативно-правовую базу.
После выступления атамана ВсКО участники поговорили о необходимости переформатировать работу Суда чести и сделать ее более оперативной и эффективной.
На повестке дня обсуждались вопросы, касающиеся Положения о Суде чести войсковых казачьих обществ, роль его представителей в организации работы ВсКО, а также их участие в контроле по разработке и принятию Уставов войсковых казачьих обществ.
С этой целью Марк Нафанов предложил в войсках создать Суды чести, в которые бы входили представители всех казачьих обществ от окружных и отдельских до хуторских и станичных, находящихся в составе того или иного войскового общества. Это предложение будет выдвинуто на Совет атаманов в казачьих войсках, а затем при общем согласии, на утверждение Большого круга ВсКО.