Первый фестиваль черноморских казаков «Казачий стан» прошел с 14 по 15 июня в кемпинге «Радужный» поселка Новомихайловский В нем приняли участие творческие вокальные коллективы Туапсе, Новороссийска, Геленджика, Тихорецка, представлявшие свои казачьи общества.

Инициаторами проведения фестиваля выступили атамана Туапсинского районного казачьего общества Михаил Саморуков и глава Туапсинского района Анатолий Русин, предоставивший оборудование. Директор Всероссийского Детского Центра «Орленок», депутат Законодательного собрания Краснодарского края Александр Джеус предоставил территорию автокемпинга для творческого форума казаков.

Все дни фестиваля в просторном кемпинге проходили дегустация казачьей кухни, казачьи игры, конкурсы, выставки мастеров народных промыслов. Отдыхающие со всей России могли познакомиться с уникальной культурой кубанского казачества, когда в первый фестивальный вечер на летней эстраде дали задорный концерт вокальные и танцевальные коллективы Туапсинского района.

А днем свое искусство владения шашкой, нагайкой, верховой езды демонстрировали казаки. Каждый желающий под присмотром казаков мог прокатиться на вороном жеребце или поупражняться в стрельбе из настоящего спортивного лука.

Атаман Туапсинского РКО Михаил Саморуков с легкостью рубил одним ударом казачьей шашки пластиковую бутыль с водой. Но в рубке настоящим мастером показал себя атаман хуторского казачьего общества «Вельяминовский форт» подхорунжий Владимир Панфилов, одним ударом срезавший сразу по четыре полуторалитровки с водой.

И все же главным действом стал концерт участников фестиваля. Открывая его, собравшихся приветствовал атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин, который отметил, что сегодня выступят одни из лучших казачьих творческих коллективов, а сам фестиваль «Казачий стан» должен положить начало международному песенному празднику!

Первым на эстраду поднялся ансамбль казачьей песни «Солнечный» одноименного санатория войск Росгвардии, лауреат смотра-конкурса «Солдаты антитеррора», прошедшего в этом году в Республике Крым. Профессиональный коллектив задал ритм и веселье всему фестивалю.

Особенно много было творческих коллективов хозяев, представлявших как сам город Туапсе, так и сельские населенные пункты. Девичий дуэт туапсинского ансамбля «Казачий круг» с мальчишеским аккомпанементом на народных инструментах, а затем и сольное выступление Анны Семакиной и Валерии Дьячковой сменила на сцене их землячка солистка Анна Тимофеева. Не оставило никого равнодушным и выступление и вокальной группы «Елизаветино поле», и ансамбля народной казачьей песни «Станичники».

Одними из первых на сцену поднялась вокальная группа «Лада» городского Дворца культуры Туапсе под руководством Натальи Ковалевой. С каким задором пела солистка Валентина Чистова и какие рулады выводил Василий Ляшенко – позавидовали бы звезды российской эстрады! Коллектив существует уже 20 лет и широко известен не только на Черноморском побережье Краснодарского края. В прошлом году на Всероссийском фестивале хоров заняли третье место. А совсем недавно «Лада» завоевала Гран-при в районном фестивале-конкурсе хоровых коллективов «Созвучие».

Самобытностью запомнилось выступление Новороссийского вокального ансамбля «Родная Русь». Руководит им Наталья Масьярова, а ее супруг Александр Масьяров – главный запевала и вокалист женского коллектива, в прошлом воздушный радист военно-транспортной авиации, прапорщик в отставке. По всем гарнизонам, от Польши до Сибири, в годы службы мужа пронесла семейная пара любовь к народной песне. Основу репертуара созданного в городе-герое семь лет назад ансамбля сегодня составляют казачьи и патриотические песни.

На многих фестивалях и конкурсах достойно представляет Геленджикское районное казачье общество вокальный ансамбль Дворца культуры и досуга города-курорта с говорящим названием «Играй, гармонь казачья!». Ансамбль – постоянный участник фестивалей в «Атамани», становился победителем и лауреатом краевых, всероссийских и даже международных конкурсов. Так, три года назад геленджичане отличились на «Славянском базаре» в Витебске. Возраст участников – от 40 до 85 лет. В составе коллектива есть и реестровые казаки – Евгений Аксенюк, Игорь Ледовских и руководитель ансамбля Вячеслав Виноградов.

Выделялось мелодичностью выступление фольклорного коллектива «Забавушка» из Тихорецка. Но если бы присуждался приз зрительских симпатий, он, вне сомнений, достался бы туапсинскому ансамблю «Лён», исполнившему А капелла несколько казачьих народных песен. С замиранием сердец, в полной тишине слушали зрители такие мелодичные и такие трагические, но вместе с тем и такие героические песни о героическом прошлом кубанского казачества.

Временно прервав концерт, атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин объявил радостную весть: прибыл приказ атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды о присвоении очередного казачьего чина – подхорунжий – атаману Шепсинского ХКО Туапсинского района Ивану Грекову. Под фанфары, аплодисменты публики и выкрики казаков «Любо!» Ивану Викторовичу были вручены новые погоны.

Ни один творческий коллектив не остался без наград фестиваля. А Гран-при жюри присудило дуэту из Новороссийска – атаману Мысхакского хуторского казачьего общества подъесаулу Андрею Артюхову и его воспитаннице Марии Воротниковой. Для Маши победа – отличный подарок ко дню ее рождения, ведь ровно через день после выступления юной казачке исполняется девять лет!

С атаманом, наставником своего казачьего класса Мысхакской сельской школы, аккомпанирующем певице на баяне, девочка занимается вокалом не первый год. И дуэт уже снискал популярность у казаков-черноморцев, а также имеет успехи на различных конкурсах. Так, в прошлом году Маша Воротникова под руководством атамана стала лауреатом межрегионального фестиваля казачьей культуры «Крымские тулумбасы», Всероссийского конкурса «КТК – талантливым детям» в Москве, а также городских конкурсов «Юные таланты Новороссийска» и «Полифония сердец». И Андрей Артюхов в былые годы дважды становился лауреатом краевого вокального конкурса «Нужна человеку песня». Достает баян атаман не только в минуты радости, но и в тревожных ситуациях. В дни Крымской весны он вдохновлял братьев-казаков бравыми песнями на Перекопе и Турецком валу.

Репетиции с девочкой проводятся профессиональным педагогом по вокалу под присмотром атамана-наставника трижды в неделю по два часа. Так что труд это, как подчеркнул Андрей Владимирович, тяжелый и кропотливый.

- Занятия вокалом, а также уроки фортепиано подтянули Машу и в школьной учебе, - с гордостью рассказал атаман. – Если прежде у нее были «четверочки» по некоторым предметам, то теперь она круглая отличница, одна из лучших учениц нашего казачьего класса.

Репертуар дуэта состоит в основном из казачьих народных и современных песен. Особенно запомнился и полюбился зрителям фестиваля исполненный «Марш казаков Мысхако», где есть такие слова:

В казачьих классах вырастут защитники,

Казачью жизнь прославят на века.

Закрывая выступление казачьих вокальных коллективов, глава Туапсинского района Анатолий Русин поздравил его участников и собравшихся на широкой поляне автокемпинга «Радужный» зрителей с прошедшим фестивалем.

- Мы нашли у вас, казаков, поддержку нашему начинанию, поэтому фестиваль станет традиционным, ежегодным, - отметил Анатолий Владимирович. – Начнем с Черноморского казачьего округа, но затем посмотрим и, может быть, сделаем его общекубанским, всевойсковым. Ведь казачество – это патриотизм, это семейные ценности, традиции предков, уважение и почитание старших. И мы обязаны поддерживать культуру нашей малой родины, чтобы эти ценности сохранялись в российском обществе, во всем нашем государстве. Очень надеемся, что в следующем году наш фестиваль посетит атаман Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда.

Заключительным мажорным аккордом фестиваля стал яркий концерт любимца публики – заслуженного артиста России, народного артиста Республики Крым, солиста Кубанского казачьего хора Виктора Сорокина.

Первый фестиваль черноморских казаков завершен. В целом песенный форум можно считать успешным. Но при подготовке следующего фестиваля, как отмечали его участники и зрители, организаторам следует учесть некоторые факторы.

Творческих коллективов и зрительской аудитории могло быть намного больше, если бы фестиваль проводился не в летний июньский зной, а в начале или середине сентября, в бархатный сезон, когда еще не холодно, но уже и не жарко. Кроме того, на составе участников, несомненно, сказалось то, что буквально за неделю до проведения фестиваля в Черноморском казачьем округе прошли военно-полевые сборы, и не все районные казачьи общества оказались готовы сразу переключиться на песенный праздник. Из-за этого, в частности, не прислали свои вокальные коллективы и казаков Сочи, Адлер, Хоста и Лазаревка. Также на следующий день после фестиваля православный мир отмечал один из главных праздников – День Святой Троицы. Поэтому не смогли участвовать в концерте приглашенные коллективы из других казачьих отделов Кубанского казачьего войска.

Тем не менее, первый блин не стал комом. Да здравствует «Казачий стан»-2020!

Фото