Предотвратили кражу

Напомним, что патрулирование набережной Новороссийска традиционно осуществляет казачье охранное предприятие «Скорпион» во главе с сотником Дмитрием Бородиным, атаманом Южного хуторского казачьего общества. Ежедневно выставляется три поста общей численностью 8 человек, которые патрулируют многокилометровую городскую набережную с 14 часов дня до 2 часов ночи.

11 июля на маршруте №1 (от стоянки пассажирских прогулочных катеров у морвокзала до мыса Любви) в районе гостиницы «Хилтон» к казачьему патрулю обратился гражданин. Потерпевший из пригородного села Кирилловка, сообщил казакам, что у него из машины только что пропал «Айфон-5» и деньги. По геолокации пропавшего телефона казаки быстро задержали 21-летнего гражданина. У задержанного и оказалась пропажа потерпевшего.

Казаки вызвали на место происшествия группу быстрого реагирования из состава казачьего патруля и наряд полиции. Подозреваемый в краже гражданин передан в правоохранительные органы.

Спасли утопавшую

25 июля на пляже «Коса» два сотрудника казачьей охраны ЧОП «Скорпион» Иван Матвеев и Игорь Гусаков, находясь на дежурстве, услышали крики о помощи, доносившиеся со стороны моря.

Прибыв на место, казаки увидели девушку, которая находилась в море неподвижно лицом вниз, в нескольких метрах от берега. Подошедший мужчина из группы припозднившихся отдыхающих сказал, что, видимо, девушка тонет.

Казаки без промедления бросились в воду. Вытащив пострадавшую на берег, оказали ей первую медицинскую помощь. Оперативно вызванная бригада «Скорой помощи» доставила девушку в больницу. Сейчас, по сообщению врачей, жизни и здоровью девушки ничто не угрожает.

Уберег от суицида

29 июля на Суджукской косе к патрульному казаку Вадиму Белашу подошел мужчина и сообщил, что в дальнем конце пляжа у самой кромки морской воды лежит без сознания человек.

- Когда я прибыл на указанное место, неизвестный мужчина уже находился в море, - рассказал Вадим Белаш. - Я прыгнул за ним в воду и начал вытаскивать его к берегу. Мужчина был худощавого телосложения, однако мне с трудом удалось его доставить на берег, так как на спине у него был тяжелый рюкзак, что я понял, когда стал снимать его с плеч неизвестного. Оказав мужчине первую помощь, я вызвал «Скорую» и помог медикам довести пострадавшего к машине. Вернувшись за вещами мужчины, я заглянул в его рюкзак, потому что он показался подозрительно тяжелым.

Казак при свидетелях открыл рюкзак, который, как оказалось, был набит прибрежной галькой. Также в рюкзаке находились нож и бельевая веревка. В дальнейшем выяснилось, что гражданин Х., проживающий в Новороссийске, решил этой ночью покончить жизнь самоубийством, совершив до этого несколько неудачных попыток. Однако в нужное время и в нужном месте оказался патрульный казак, который спас человеку жизнь и уберег от самого тяжкого греха.

Пресс-служба Черноморского казачьего округа.


Фото